logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

日本插畫家小川耕平 藉動物看世界

2020-01-04

人類閱讀書籍汲取知識,在日本插畫家小川耕平的筆下,動物也不例外,牠們同樣可以聚在一起聚精會神地閱讀。這幅名為《看看》的畫作同樣是他新展覽的主題,以動物的角度看看世界,也邀請觀眾入內看看,看這些卡通動物如何和諧相處,共同享受多彩生活的快樂。

羊毛氈公仔傳遞溫暖

卡通動物形象在小川耕平的作品中佔有很大的比重,在他筆下的動物村莊,動物與人類和諧相處,共同生活玩耍。原來他在日本多畫兒童插畫,常以日常生活作為創作主題。他喜歡觀察生活中美好的事物,並從中汲取創作靈感,「動物和人一樣,不同的動物有茪ㄕP的生活,如果觀眾看到我的作品時有共鳴,可以會心一笑,我已經感到很開心。」

藉蚖P商場合作的契機,他於2013年開始創作羊毛氈公仔,享受將平面卡通立體化的過程,自此各式各樣的手工羊毛氈公仔成為其極具個人特色的作品,戴茬礞y的小豬是他立體化的第一個角色。為何選擇羊毛氈作為創作的素材?他答道:「常見的黏土和陶瓷公仔始終有種生硬的感覺,而羊毛氈公仔可以呈現出動物毛絨絨的柔軟感覺。我希望通過掌心般大小的公仔,使人感到溫暖。」在他的羊毛氈公仔王國「Green Cow Garden」中,每個角色在他腦海中都有一個形象。由他的巧手創作出的每一個角色,均呈現出不同的個性及可愛的特質,每個公仔耗時半個至一個鐘,但他並不滿足,正在積極構思如何提高產量。

小川耕平自小喜愛創作,童年時熱愛畫畫及勞作,喜歡利用家中的糖果盒、牛奶盒等物品加工自製玩具。他喜歡懷舊事物和舊式畫風,最尊敬的畫家是水森亞土和《麵包超人》的作者柳瀨嵩,並受到他們的影響開始畫畫。他1997年於阿佐谷美術專門學校畢業後,以自由插畫家身份為廣告公司、電視台及出版社等創作插畫作品,其後陸續創作一系列羊毛氈公仔、畫作及雕塑等。2015年起,他與香港玩具設計單位How2work合作開發搪膠公仔,已發行的系列包括「Naughty Boy」、「Viking Boy」及「Hippie Boy」,吸引一眾本地粉絲。未來,他希望不斷於動物村莊中增添新角色,擴大作品的影響力。

小川耕平現正於「海港城.美術館」舉辦個人作品展,由即日起至1月5日展示全新畫作、限量雕塑、可愛精品,以及其手作羊毛氈公仔,希望為大家帶來一個溫暖及快樂的聖誕節及新年。這是他第二次來港開個展,感到香港與日本的文化差異,「香港的觀眾更為熱情,大家觀展時感到很開心,我很期待這次展覽。」他說。

文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻