logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

【風尚中國】戲劇與劇場生機盎然 大眾文化「藝」起綻放

2020-01-06
■「走四方-中國舞協『深入生活、扎根人民』采風創作活動五周年紀念演出」中由北京舞蹈學院教育學院演出的群舞《青稞》,場面壯麗,反映藏族人民真實生活。■「走四方-中國舞協『深入生活、扎根人民』采風創作活動五周年紀念演出」中由北京舞蹈學院教育學院演出的群舞《青稞》,場面壯麗,反映藏族人民真實生活。

要看一個國家和地區的文明進步,必然看他們的文化生活品味,中國內地隨茈民生活水平的提高,人們的文化品位提升迅速,對於文化演出的消費習慣亦在悄然地發生改變。在平日走進電影院等場館觀看電影、演唱會之餘,越來越多的觀眾也開始習慣於走進劇場,追求高雅的藝術享受。戲劇由一種小眾、難以接近的藝術形式逐漸走向大眾,亦承載荍畯怐熄Е峇憭々@路走出了國門。臨近年末,又到了一年中最寒冷的日子,各大城市劇場裡卻是高朋滿座,一片火熱。這樣的景象,一方面是由觀眾的熱情所致,而內地戲劇文化整體水平的提升,更是功不可沒。■文:香港文匯報記者 黃依江 圖:新華社、中新社

由甘肅敦煌藝術團創排的幻景式敦煌文化雜技劇《九色鹿》近日在甘肅蘭州首演,它也是繼《敦煌神女》《博鰲傳奇》後,甘肅敦煌藝術團創排的第三部雜技劇,將於2020年開始進入敦煌駐場演出。

扎根現實不斷創作

另一邊,「走四方--中國舞協『深入生活、扎根人民』采風創作活動五周年紀念演出」也於近日在北京舉辦,集中展示了中國舞協采風創作活動的優秀成果。演出薈萃了具有藏族、蒙古族、壯族等民族特色的舞蹈作品,風格各異,色彩鮮明,展現了民族精神與時代風采。這些都是廣大舞蹈編導工作者先後赴西藏、甘肅、內蒙古、青海等地進行采風,親身體驗民間生活,感受不同地域的大好河山,從而汲取靈感,進行構思和創作的成果。

藝術應當源於現實,創作者就絕不能停留在自己的「舒適圈」內重複習慣的創作題材和形式規則,而要不斷攫取新養分,使得自己的創作具備時代精神。這樣行走四方進行「深扎」的創作方式,貫徹了知行合一的理念,激勵舞劇創作者們不斷掘進認知,砥礪向前,也帶領舞蹈藝術走向了更加寬廣的天地。

未來與發展是如此重要,對於經典戲劇的致敬與傳承意識,也需要在下一代人中播種,以激發他們對於劇場文化的興趣。在北京菊隱劇場,「致敬與傳承」群眾戲劇展演於近日拉開帷幕,舞台上的主角是來自北京多家中小學的學生,亦是小小戲劇愛好者。孩子們以稚嫩的聲線和青澀的表演呈現了數部話劇中的經典片段,而北京人藝(北京人民藝術劇院)則承擔了從前期統籌、篩選、邀請專業演員指導以及演出期間的舞美燈光佈置、嘉賓點評等全方位支持,不止讓孩子們的今次演出成為更加專業的體驗,也為戲劇面向社會普及作出了積極的貢獻。

以現代視角演繹傳統故事

隨蚙[眾審美需求的提高,單純的雜技表演技巧已不足以滿足他們的欣賞口味。為帶來令人耳目一新的感受,表演者於內容上融入了雜技演出本並不具備的人物刻畫和劇情展示,又在形式上藉助了現代化新媒體技術的支持。正是因為該劇不同於傳統雜技表演,以「新馬戲」的編排手法,融合偶戲、音樂劇、舞劇等多種藝術形式,搭配鏡面舞台、全息投影、多媒體技術等高科技來「訴說」敦煌壁畫故事,才獲得了觀眾的高度評價。

這種以現代化視角與技術去講述、解讀舊時故事的嘗試,促成了絕佳的雙贏局面:一方面,敦煌文化的內涵與精髓變得貼地而深入人心;另一方面,傳統、單一的雜技藝術形式也煥發了新的生機。

邁出國門水平比肩國際

中國戲劇發展的一個重要標誌,就是越來越多的舞台作品承載荈Е峇憭そ琤X國門,走入了其他國家觀眾的視線裡。近日,在俄羅斯莫斯科,由中國歌劇舞劇院創作的民族舞劇《孔子》首度上演,獲得俄羅斯觀眾好評如潮。

春秋時期的佈景和道具、戰國彩繪木俑的紋飾、色彩鮮明的民族服飾······大量的中國元素為異國觀眾呈現了一場精彩絕倫的視覺盛宴。這部被《紐約時報》譽為「中國文化名片」的大型歷史舞劇描述了孔子周遊列國的故事,中國歌劇舞劇院今次派出179人的龐大陣容,又在早前的各國公演之中,不斷用現代的表現手法完善傳統文化中的孔子形象,使得人物更加深入人心,情節更加絲絲入扣。據悉,該劇此前已在美國、日本、澳大利亞、意大利等十幾個國家和地區演出400餘場,隨茪什窱o展日益強大,該劇為世界各地想了解中國文化的人們,提供了一個絕佳的窗口。

而在德國,「美美與共,天下大同」的故事也在上演。以京劇形式演繹德國歌劇,聽起來有些不可思議,但近日在德國柏林的Radialsystem劇院,就完成了一場中國傳統京劇與德國瓦格納歌劇跨越時空的對話--來自中國國家京劇院的藝術家與德國演員同台亮相,以中德兩種語言的唱詞,演繹了改編自瓦格納經典歌劇的北歐傳說故事《尼伯龍根的指環》。

京劇的表現形式為原作融入了新鮮的血液,甚至在細節之處營造了前所未有的氛圍。當晚演出座無虛席,兩國演員們的默契合作不時博得觀眾會心一笑。在這場獨特的展演中,兩種不同文化在各自呈現的過程中發生了奇妙的「化學反應」,語言的不相通在此時已不再緊要,觀眾通過藝術形式的交融與兩地文化內涵的呼應,實現了對中國與京劇的理解,亦使得原作得到了升華與創新。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻