logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

【側記】豈止是大舞台和大劇院

2020-01-06
■北京市第五中學分校自由空間戲劇社成員在「致敬與傳承」公益演出中,表演了歷時兩個多月編排的話劇《天之驕子》片段。■北京市第五中學分校自由空間戲劇社成員在「致敬與傳承」公益演出中,表演了歷時兩個多月編排的話劇《天之驕子》片段。

中國的劇院、舞台並非「一家獨大」,近年來,各式各樣的小劇場在民間紛紛湧現,呈現出百花齊放的景象。相對於大型劇場而言,小劇場的空間較小,拉近了演員與觀眾之間的距離,演出的實驗性、先鋒性較強。上世紀80年代末,以林兆華、牟森、孟京輝為代表的「戲劇人」開始在小劇場上演他們的作品,並在此基礎上探索戲劇表達方式的多種可能性。而今,全國各地湧現了許多演出小團體及個人,他們從在小劇場演出的過程中積累名氣,逐漸形成IP品牌影響力,走向更大的劇場,甚至走出戲劇的小圈子,走向大熒幕。

儘管在運營方面,小劇場往往面臨荂u追求藝術還是娛樂大眾」的選擇,但從一些大城市小劇場70%至80%的上座率來看,小劇場的蓬勃和興旺,已對中國的劇場演出市場起到了不小的推動作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻