logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

付秀瑩新作《他鄉》:勾曲折人生 展時代巨變

2020-01-06
■付秀瑩做客鄭州松社書店。■付秀瑩做客鄭州松社書店。

香港文匯報訊(記者 劉蕊、通訊員 邵鮮艷 鄭州報道)著名作家付秀瑩近期推出新長篇力作《他鄉》,以獨特的女性敘事視角,勾畫曲折精神世界,道盡人生百種滋味。近日付秀瑩做客鄭州松社書店,與讀者分享《他鄉》中翟小梨被時代巨浪裹挾茠漫R運轉折與精神成長歷程。

付秀瑩,知名作家,現任《長篇小說選刊》主編。著有長篇小說《陌上》,小說集《愛情到處流傳》《朱顏記》《花好月圓》《錦繡》《無衣令》等。曾獲首屆小說選刊獎、第九屆十月文學獎、首屆茅盾文學新人獎等多種獎項。「芳村」是付秀瑩文學版圖中長期的精神根據地,付秀瑩也憑藉以「芳村」為背景的《陌上》吸引了頗多關注。

在新作《他鄉》中,女孩翟小梨不再滿足於留在芳村,她嚮往更遼闊的世界。憑借自己的天資和勤奮,她從鄉村到省會,又從省會來到首都,在生活的激流中沉浮輾轉。雖然在命運的壁壘面前跌跌撞撞,滿懷傷痕但那道射向自我的隱秘微光,從未停止照耀。最終,她完成了個人的精神成長,獲得了內心的安寧。

從「芳村」轉向「他鄉」,付秀瑩稱這是一個自然而然的過程,「跟隨荇犮N的發展,翟小梨跟我的人生軌跡大致相當,中年回首,有太多的感慨想要傾訴。」寫作歷時三年一氣呵成,付秀瑩告訴記者其實翟小梨已在她心中孕育十多年之久。「她哭茬軺茩n誕生,要活下來,活在讀者心裡。她要到人世走一遭,去見識讀者,她要去碰撞去共鳴。」

在付秀瑩的筆下,翟小梨野心勃勃、熱氣騰騰,是一位很有力量的女性。但付秀瑩稱其實這不僅僅是一部女性寫作,翟小梨身上在一定程度上代表荍麰眸}放以來蓬勃向上積極奮進的時代精神。「《他鄉》彷彿一個巨大的隱喻,關乎急劇變化中的中國,關乎時代巨變中人的命運遭際,關乎生活激流中破碎或者完整的新的中國經驗,關乎你,關乎我,也關乎她和他,以及魯迅先生所說的,無窮的遠方,無數的人們。《他鄉》,終究與我們這個時代的精神狀況有關。」

時代發展中即孕育茯D戰與機遇,付秀瑩希望讀者能從翟小梨身上獲得啟發,在如今瞬息萬變的時代裡能夠快速地選擇判斷、自我審視、堅定方向,找尋到自我與世界合適的相處方式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻