logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

【流行歷史】恐怖大瘟疫 為禍五世紀

2020-01-06
■《瘟疫傳說:無罪》以受黑死病侵襲的14世紀法國為背景。 遊戲圖片■《瘟疫傳說:無罪》以受黑死病侵襲的14世紀法國為背景。 遊戲圖片

《瘟疫傳說:無罪》是由Asobo Studio開發、並由Focus Home Interactive在2019年發行的動作遊戲。遊戲以受黑死病侵襲的14世紀法國為背景,講述女主角阿米西亞一家突然被領主追捕,只有她和弟弟雨果成功脫逃,從而展開一段保命和尋找真相的旅程。

玩家要利用阿米西亞和雨果的技能,透過迴避、引誘或是擊殺敵人以走到指定的地點。隨蚍@情發展,玩家會發現一位主教企圖利用瘟疫統治世界,而雨果亦變得能操縱瘟疫老鼠,最後成功打倒主教,瘟疫隨之消退。

那麼在中世紀歐洲,瘟疫何時出現,又何時消退呢?

歷史上,歐洲曾經受到兩波的瘟疫侵襲。第一波發生在公元541年至760年,肆虐範圍為地中海一帶,被稱為查士丁尼大瘟疫。至於遊戲背景取材的,則是於1347年至1772年侵襲歐洲的第二波瘟疫。

這場瘟疫最初在14世紀30年代於中亞地區爆發,雖然缺乏官方記錄,但歷史學家相信瘟疫曾經傳播到中國及印度南部地區,在40年代傳播到中東的回教地區,繼而轉向中亞西南的地區。1347年,瘟疫跨越黑海,侵襲拜占庭帝國的首都君士坦丁堡及地中海東部地區。

瘟疫傳播的媒介有很多,如往返各地的商人、運輸隊、軍隊,往聖地朝聖的信徒、外交使節,還有經海路運輸的乘客和貨物等等。

在君士坦丁堡地區登陸不久,在同年秋天,瘟疫已傳播到西西里、馬賽、比薩、熱那亞及亞歷山大。及後,瘟疫分兩路迅速蔓延,一路越過亞平寧山脈進入巴爾幹半島,另一路跨越阿爾卑斯山及比利牛斯山脈,進入法蘭克和伊比利亞半島,再由法蘭克蔓延到英倫海峽及北海,最終抵達東歐及俄羅斯地區。只有零星的偏遠地區得以倖免。

瘟疫造成史無前例的破壞,十人之中就有四人死亡,以當時歐洲的人口計算,單單在瘟疫爆發的頭兩年之內就死了三千五百萬人。可是,1347至1352年只是這場橫跨5個世紀的大瘟疫的序幕。

在這之後,瘟疫大約10年就侵襲一次,死亡率在百分之十到二十之間,其間有幾次比較大規模的爆發,例如在1360年至1363年、1370年至1374年、1382年至1384年和1390年至1391年。

瘟疫在當時的北歐(瑞典、挪威)、中歐(日耳曼、意大利)和西歐(法蘭克、不列顛、伊比利亞)肆虐,之後的4個世紀,瘟疫好像已變成了風土病,定時定候就會出現。

各地都採用了各種措施去阻止瘟疫蔓延,由提升地方衛生水平、投資醫院建設、甚至立法禁止外來的人未經隔離就進入城市。可是,走私和違法越境使大規模的商港成為瘟疫的溫床。

因此,當瘟疫於西歐退場的時候,港口城市如阿姆斯特丹、那不勒斯、馬賽等地仍然受到瘟疫侵襲。

一直到1772年,俄羅斯地區爆發了一波瘟疫,單單在莫斯科就奪走了10萬人的性命。這是歐洲最後一場的瘟疫,自此瘟疫從歐洲的歷史中退場。

遊戲中,瘟疫為主教帶來統治世界的機會,而雨果成功操縱老鼠擊敗主教,瘟疫也同時消退。

可是,歷史上的大瘟疫帶來的是各個領域的破壞,各地的領主都忙於應付瘟疫引致的人口和生產下降。■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻