logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

港人情侶169呎也算家

2020-01-10
■Jacky稱,菁雋不會是自己最後的理想居所,下一個目標是買入御半山380呎2房單位。■Jacky稱,菁雋不會是自己最後的理想居所,下一個目標是買入御半山380呎2房單位。

茤郱h「龍床」 微波爐放床頭頂

今年27歲的Jacky,一個土生土長的香港人,一家人居於屯門,學歷不算高,踏入社會工作已7年至8年,收入尚算可以,總算靠自己的努力為自己在同區覓得一處安身之所。諷刺的是,「安身之所」是由「茤苤v搬到細絕全港的「龍床盤」菁雋。到底現今單靠「有手有腳」,是否如老一輩所講就能有瓦遮頭過活?■文:記者黎梓田 圖:記者黎梓田、顏倫樂

本報記者特別邀約主角Jacky到家中訪談,了解其居住情況及心路歷程。記者甫步入單位,感到單位「無比精細」,牆上掛蚖P女友的合照,為空間增添亮點,但比起以往參觀冷冰冰的示範單位感覺更「接地氣」,不禁感嘆原來這就是一對青年情侶居住納米單位的情況。

「一眼睇晒」 傢具用盡算盡

Jacky與女友共住,由原來的60方呎茤苤u升呢」至這間169方呎開放式單位,方位向東望山,遠眺屯門景峰區新盤御半山。單位佈局雖「一眼睇晒」,但每件傢俬亦能在狹小空間內充分發揮功能,如床邊與露台走廊之間的櫃,除儲物外亦能充作間隔,而走廊處亦擺滿物品,同時還有他們的寵物刺蝟及倉鼠。

Jacky帶記者參觀單位時,有如睇樓團般介紹每件電器的位置,為的就是讓記者了解它們如何「藏身」在這169呎空間內。以使用率最高的廚房電器為例,Jacky指電飯煲使用時就放在床腳地台位置,兩口子用膳時就坐在床上,而洗衣機及冰箱則藏在廚櫃內等等。

有趣的是,Jacky向記者展示一樣有如「太陽能電筒」般的發明,就是那個嵌入式抽油煙機,神奇的地方不在於它能如何藏身,而是它的出風位竟然裝在抽油煙機的正上方、廚櫃頂上,而不是排出窗外,油煙只是單純從下方抽上天花板,最後要戶主「自己食返晒」。

昔茤郋給 寧多花錢搬走

參觀畢Jacky便帶記者到會所聊天,他分享指自己並不抗拒住開放式單位,因為本來的茤釔藿狶髂V糕,更侷促,甚至造成失眠問題,而且他們所處的茤虴颽O全屋污水最後流經之處,經常有「水浸之患」。Jacky稱,以前住茤苳諯痊4,800元,搬到菁雋後月租要7,300元,月租雖然加了2,500元,但居住素質的提升卻不止這2,500元。

露台「撐^腳」 有空間養寵物

Jacky舉例,床位由茤衁3呎擴闊至現在5呎,兩口子睡得更舒服,失眠問題得到改善,而且床架是特別訂造,可貯存更多物品。勿看露台面積細小,原來也是Jacky跟女友「撐^腳」的地方,只要展開一張細^,加兩張椅子,就可以兩口子一起燭光晚餐。

Jacky笑指,入住這裡時已當是酒店,但對比酒店來說卻更有「家」的感覺,因為能與自己的女友、寵物及物品出現同一個空間內。而且,自己每天上班工時長,除睡覺外,每天逗留在家裡的時間也不多於8小時,因此不覺太侷促。

被問及家人及朋友如何看待,Jacky坦言當然朋友起初對他入住菁雋的反應就是先取笑一番,但後來得知該盤租金急速上升,個個就大讚他「醒目」。至於家人則表示支持,對他能自己負責起生活感到安慰。

Jacky稱,菁雋雖然不錯,但不會是他最後的理想居所,他指茧‘~的新盤御半山稱,自己下一個目標是買入該盤的2房單位,面積約380方呎,理想是生兩個小朋友。他強調,單靠自己能力一定上不到會,首期要靠家人幫忙。記者翻查資料,該盤2房單位至少要600萬元至700萬元,真要「公一份,婆一份」的話,也不是那麼多年輕人可以自食其力上車。

居屋講運氣 過渡房似「遊牧」

如果不用自食其力,他還有什麼選擇呢?首先是公共房屋,Jacky認為公屋輪候條件已是相當嚴苛,幾乎無一份全職工作的月薪可符合條件,措施僅對「無業遊民」有利,但無助於自力更生的年輕人。居屋方面,他指自己抽了5年也不中,基本上運氣成分居多。

至於未來的過渡性房屋,Jacky指受惠者數目其實有限,自己亦未必能符合申請要求,更何況住幾年就要搬走,跟「遊牧民族」無異,本質上不能解決居住問題,所以不會在他考慮選項內。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻