logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

愈住愈細愈霉 年輕人悲劇旋渦

2020-01-10
■資深投資者吳賢德指,充足的空間會讓人充滿正面想法。資料圖片■資深投資者吳賢德指,充足的空間會讓人充滿正面想法。資料圖片

香港文匯報訊(記者 黎梓田)前中文補習天王、現是資深投資者的吳賢德向本報記者分享時表示,香港有「兩大悲劇」,一是香港人「愈住愈細」,二是香港多年來毫無進步。在香港這個國際城市生活,一個年輕人循正常途徑讀書、找工作,直至建立事業,無父幹的話都逃不過要與家人共住,或者租住納米樓的命運。當這些年輕人缺乏自主而且足夠的空間時,等於他們的創作空間被壓縮,創新理念變成奢侈品,拖累香港進步動力,這就是「兩大悲劇」之間的關係。

吳賢德認為,迷你單位在市場上有價值,但只限於市區,原因是租賃需求強勁而且交通方便。不過一個正常收入的年輕人,拿茼呇h萬首期,卻無可能在市區置業,因此多數被迫在新界置業。

單位愈細負面情緒愈多

住在百幾呎的年輕人「無可能會開心。」吳賢德指,自己名下有各種戶型的收租物業,由開放式至4房都有,親眼見證開放式租戶是「愈住愈霉」,反而大單位租戶卻「個個發晒達」。他分析指,每個租戶住得久的單位都會有「污糟」,如長期近距離對茈式A負面情緒就會愈來愈多;但大單位有較多空間走動,即使有「污糟」也影響不大,充足的空間亦會令租戶充斥正面想法。

吳賢德指,如果自己回到年輕時,相比起用7,000元、8,000元租住開放式或1房單位,個人寧願儲多點錢,買一間樓齡舊,但至少有2房的單位。吳賢德說,物業是長遠投資,要考慮下一個接手的買家,第一次出手必須小心。如無把握,最好就是「輕裝上陣」(暫不置業),這樣會開心得多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻