logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

資訊透明互鑒經驗 加強跨境防疫合作

2020-01-22

內地新型冠狀病毒肺炎疫情有惡化跡象,單日新增90多宗確診個案,進一步確認出現人傳人。本港雖然仍未有確診個案,但農曆新年將近,人流頻密,是病毒散播的高危期。防控疫情是一場「全民戰爭」,無論是內地還是特區政府,都必須全面、準確、及時公佈信息,才能最有效地遏制謠言、防止恐慌,才能科學引導民眾,理性加強防疫。內地衛生防疫部門與本港和國際社會應該加強合作,互相借鑒防控傳染病的經驗,盡快完善病毒測試、藥物研究、公共防疫等措施,讓疫情及早受控。

武漢新型冠狀病毒肺炎已蔓延多地,其中武漢有十多名醫護人員受感染,連去武漢實地調查的專家都受到感染,顯示病毒傳染性相當強。世衛組織指出,新型冠狀病毒可能持續人傳人,不排除有下一波爆發。港大感染及傳染病中心總監何屭}形容,全國確診個案大增「亮起紅燈」,顯示在武漢外有廣泛傳播,預計年初一前,有更多城市和省份增加確診個案。

特區政府對疫情高度戒備,署理行政長官張建宗昨日表示,本港已經當作發生了人傳人情況來處理,已經做好最壞打算,並強化防疫措施,包括要求所有由武漢來港的航班乘客填寫健康申報表,呈報懷疑個案的準則擴大至到過湖北省而有病徵的個案等。這些措施是防疫的必要之舉,有備無患,絕不能掉以輕心。

面對新型病毒,在未有特效藥的情況下,內地感染個案不斷增加,範圍不斷擴大,老百姓出現擔憂十分正常,最好的應對是進一步增加防疫資訊的公開透明,引導民眾科學理性防疫。正所謂謠言止於智者,只有讓民眾全面、準確、及時地掌握疫情的最新信息,公開衛生部門採取的防疫措施和應對手段,才能讓民眾有信心,消除恐慌和謠言的傳播空間。內地各級政府、衛生防疫部門,應吸取沙士的慘痛教訓,認真貫徹落實習近平主席和李克強總理的重要指示,全面準確及時發佈疫情信息,以利穩定人心,消除公眾不必要的憂慮。

目前正值春運期間,人群大範圍密集流動,面對新型病毒迅速傳播的態勢,防控工作不應該關起門來,內地應主動邀請本港和國際社會共同合作,增強防疫成效。本港有荍僱蔽甄敻屭t統和豐富的防疫經驗,尤其2003年沙士一役,對防控呼吸道傳染病有不少建設性的貢獻,也有不少國際級的傳染病和公共衛生專家學者,內地衛生部門應與本港和國際專家密切溝通,集思廣益,綜合各方面的可行意見,盡快完善新型病毒的快速測試,研發出有針對性的藥物,並採取更嚴密的防疫措施。

農曆年預計有400多萬人經陸路口岸進出香港,多個專家均指出,春節後返港人潮是病毒傳入香港的高危期。政府應呼籲市民做好個人防護措施,返港後發現有疑似症狀應盡快求醫,以早發現、早報告、早隔離、早治療和集中救治的原則,應對這場防疫戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻