logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

父越洋家書:你留給世界最珍貴的

2020-01-24
■菲利普大學畢業時與父母的合影,一直掛在他的房間。重慶市紅十字會供圖■菲利普大學畢業時與父母的合影,一直掛在他的房間。重慶市紅十字會供圖

菲利普離開後,他的父母仍然習慣每天都去整理兒子的房間,把菲利普的房間保留成他生前的樣子--房間裡有他的照片,一幅中國畫,還有一把再也不會響起的結他,靜靜靠在窗台。那把結他,是菲利普的摯愛;擁有自己的樂隊,站上舞台,始終是他來不及實現的夢想。

2019年聖誕節前夕,菲利普的父親彼得為長眠於異國的兒子菲利普寄來一封飽含思念的家書。

「我們一家人也要隊服吶喊」

書信中寫道:「你最愛的結他還在桌旁那個角落,有時,夜裡彷彿聽到熟悉的結他聲,我忽然驚醒,衝去打開房門,才發現你早已經不在......你走了,留給這個世界最珍貴的禮物,5個等待希望已久的生命因你重獲新生。我和你母親知道你還活荂A從未離開,空氣中還有你的氣息,你還在看茬o個世界的精彩,你就是他們,他們和你一個樣;我們失去了一個菲利普,卻獲得了五個菲利普......聽聞他們5個人要拾起你的音樂夢想,組成一支『一個人的樂隊』,我和你母親激動了好幾天。看到寫茧嵺Q普名字的樂隊隊服,我們一家人也要一人一件,想穿上去給你鼓掌、吶喊。」

這封家書經由重慶市紅十字會公諸於眾,在中央電視台《見字如面》節目由音樂人小柯朗讀。這份跨越國界藩籬的善舉,和深沉厚重的思念,感動了無數觀眾。

時光飛逝,對於這位青春正好的澳洲男孩,他有茪茼h的來不及。5位受贈者以樂隊之名,回饋來自菲利普沉甸甸的生命之禮。

哪怕菲利普永遠不會再回到房間,為父母吟唱一首昔日的歌,但他們知道,兒子仍以另一種形式在親歷茈@界的精彩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻