logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中醫專家組:新冠肺炎屬「寒濕疫」

2020-01-29

香港文匯報訊 據新華社報道,國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室27日印發《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)》,中醫治療方案在第三版基礎上進行了修訂。國家中醫醫療救治專家組組長、中科院院士仝小林教授介紹說,專家組發現大多數患者有脾胃症狀,「治療時要注意調理脾胃。應該注意的是,患者體質、年齡、基礎病不同,感染疫戾之氣有輕重之分,證候可以有所差別。但萬變不離其宗,傷陽為其主線。」

1月24日,國家衛生健康委、國家中醫藥管理局派出由仝小林院士等組成的專家組抵達武漢,實地了解疫情和患者救治情況。「通過對100餘例發熱門診、急診留觀及住院病人的臨床實地觀察,我們在疾病分期、不同轉歸以及應對策略上有了更深刻的認識。」

注意調理脾胃

「搞清楚病的性質非常重要。新型冠狀病毒感染的肺炎當屬『寒濕(瘟)疫』,是感受寒濕疫毒而發病。」仝小林說,「我們除夕那天晚上到武漢時就是陰雨連綿,查資料發現武漢12月份也是陰雨綿綿,一月份以來差不多連續16天都是小雨,濕氣非常重。我們在武漢金銀潭醫院等醫院對患者發病情況、發病時的症狀情況以及病情演變、舌苔和脈象的變化進行了詳細診察,發現無論是住在ICU的危重症病人,還是普通病房的輕症患者,不管舌苔偏黃還是偏白,總的呈現厚膩腐苔,濕濁之象非常重。」

通過問診,專家組發現大多數患者有脾胃症狀,而且非常典型,如周身倦怠乏力,食欲不好,噁心、嘔吐,脘痞脹滿,腹瀉或便秘等。

「治療時要注意調理脾胃。應該注意的是,患者體質、年齡、基礎病不同,感染疫戾之氣有輕重之分,證候可以有所差別。但萬變不離其宗,傷陽為其主線。」仝小林表示。

中醫治療方案

新一版中醫治療方案覆蓋了居家醫學觀察病人、發熱門診病人、急診留觀病人及住院病人--考慮到居家醫學觀察的病人很多,方案專門確立了醫學觀察期和治療方案:對臨床表現「乏力伴胃腸不適」的,可服用藿香正氣膠囊(丸、水、口服液);對「乏力伴發熱」的,可服用金花清感顆粒、連花清瘟膠囊(顆粒)、疏風解毒膠囊(顆粒)、防風通聖丸(顆粒)。

「居家醫學觀察的病人,在社區醫生、門診醫生指導下就可以用藥。」仝小林提醒,應慎用苦寒藥,患者飲食要避免寒涼,食用溫熱飲食。

談及對普通人的建議,仝小林說,除了服用中藥,中醫還有一些簡單的治療方法可以試用,如艾灸神闕、關元、氣海、胃脘、足三里等穴位,可以溫陽散寒除濕、調理脾胃,提高免疫功能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻