logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

政治操作禍如病毒 香港防疫最大威脅

2020-02-05

本港出現新型冠狀病毒肺炎首宗死亡個案,社區傳播風險大增,疫情更趨嚴峻之際,「醫管局員工陣線」煽動的罷工升級,進一步影響病人服務,令公立醫院負擔百上加斤,大大增加抗疫的難度和風險,這場政治罷工的禍害猛如病毒,是當前香港防疫的最大威脅。同時,由禍港政治組織策劃的罷工正在醞釀,針對堅守崗位醫護的「起底」欺凌猖獗,更暴露泛暴派正在推行一場有組織、有預謀的「少數人的暴政」,借疫症發難,以政治凌駕公眾安全,嚴重干擾抗疫,衝擊政府管治,癱瘓香港,損害全港市民的安全和利益。

因為「全面封關」等五大訴求得不到滿足,「醫管局員工陣線」不理社會勸喻,漠視病患安危,一意孤行擴大罷工規模,煽動4000多名醫護人員參與罷工,當中3000多人是醫生、護士,對公立醫院的服務造成極為嚴重影響,急症室、新生嬰兒深切治療部受到衝擊尤為顯著,非緊急服務近乎關閉,個別醫院的緊急服務亦受影響。

目前在新型肺炎和冬季流感雙重夾擊下,公立醫院的服務本已不勝負荷,數千前線醫護在人手最迫切的情況下袖手,令病人需輪候更長時間才能得到治理,對病患極不負責,違反專業道德,更增加奉行天職、堅守崗位醫護人員的工作壓力。提升抗疫成效、防範社區擴散,關鍵在於及早診斷、及早隔離,大批醫護人員罷工,難免對診斷、隔離的進度造成一定影響,增加前線病患、醫護、市民受感染的風險。這場自稱「罷工救港」的罷工,實際禍港殃民,置全港市民於危難之中。

去年的修例風波,泛暴派掀起以罷工罷課罷市要挾政府的歪風,企圖衝擊本港社會穩定。所幸市民反應比較理智,「三罷」行動未能造成太大波瀾。如今疫情襲港,在修例風波活躍的各路禍港政治組織,聞風而起,蠢蠢而動,利用抗疫之名處心積慮謀劃罷工,企圖再令政治爭拗白熱化,令香港防疫百上加斤。

此次除了醫護組織打頭陣,製造罷工逼政府全面「封關」外,巴士業職工會聯盟亦要挾,若政府不全面「封關」,將發動罷工;國泰、港龍的工會同樣揚言,將以罷工逼資方全面停飛內地。「醫管局員工陣線」是修例風波中冒起、在近日罷工中搶風頭的政治組織,巴士業職工會聯盟前身為「政治工運常客」職工盟的成員,港龍工會的搞手施安娜更是修例風波的「風頭躉」。這些披茪u會外衣的政治組織,利用抗疫問題趁火打劫,危言聳聽煽動罷工,以癱瘓服務擾亂政府科學防疫部署,打擊政府管治威信,拉抬自己的聲勢,增加政治本錢。這樣的罷工絕非從市民健康、公眾安全考慮出發,而是想社會分化,不能集中精力專注防疫,給防疫添煩添亂,這些政治組織、罷工搞手根本是香港的禍害。

煽動政治罷工,妨礙抗疫已經可惡可恥,亂港政棍、暴徒打壓正義的惡行更喪心病狂、毫無底線。私隱專員公署表示,在進行網絡巡查時,發現有針對上班或提供協助醫護人員的「起底」帖文,私隱專員黃繼兒批評有關行為令人不齒,警告行為除觸犯《私隱條例》外,亦違反各地奉行的數據道德標準,更罔顧公共利益,定必不為法律所容和公眾接受。

在修例風波中,針對警隊及家屬的「起底」氾濫成災,企圖干擾警察盡忠職守、捍衛法治,製造有利違法暴力的「獨裁自由」「民主霸權」。如今「起底」在堅守崗位的醫護人員身上重演,正正反映煽動罷工的搞手及其背後勢力,逼人罷工、阻礙抗疫無所不用其極。對於這種顛倒黑白、以邪壓正的惡行,政府不能等閒視之,不能口頭譴責了事,一定要追究到底,依法嚴懲,保護盡力抗疫的醫護人員,弘揚正氣,遏制邪惡,凝聚人心共同抗疫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻