logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

落實隔離需周全預案保證成效

2020-02-07

本港明日凌晨起實施防疫新舉措,所有經內地入境的人士,入境後都要接受14天強制檢疫。新舉措有利最大程度縮減跨境人流,盡可能篩查出受感染病人,降低病毒傳入的風險,是加強防疫的必要舉措。但是如何落實強制隔離檢疫措施,仍存在不少疑問,如不能有效解決,隔離成效將大打折扣。特區政府必須制定周全預案,有備無患,加快準備隔離營的步伐,同時做好家居隔離的務實方案,準確掌握所有集中和居家隔離的資料,保證隔離者不能亂跑,阻止疫情在社區蔓延。

政府最新防疫部署,將從明日凌晨起生效。港大微生物學系講座教授袁國勇指出,嚴格執行14天隔離的措施,本地新增感染才會減少直至消失。可以預料的是,新舉措下,需強制集中隔離、家居隔離的人數會急劇增加,如何妥善安置並且監察需隔離檢疫的人群,對本港抗疫是重大挑戰。香港居住環境狹窄,政府可供隔離的場所非常有限,入境的非香港人士如何隔離?如果是家居隔離,同住家人是否要搬走?抑或家人一同隔離?以及如何防止被隔離者不「出走」?是否有酒店接收隔離者等問題,政府都在籌劃中,未有明確答案。這些問題不解決好,市民自然擔心隔離能否有效落實、能否做到萬無一失。

應對防疫挑戰,政府和社會各界要同心協力、共同應對。首先,巿民要自律,明白為己為人都要自覺隔離;在沒有足夠隔離設施下,需要在家居隔離者,壎芵p醫生應上門視察環境和給予建議,例如被隔離人士的家人都需要戴口罩,以及分房、分開用膳,減少交叉感染的機會;壎芵p、警方要堅決執行嚴厲措施,加強巡查,如果發現有人擅離住所,應作出具阻嚇力的懲罰。

其次,政府還要加快尋找、建設隔離營的步伐,而區議員、政客勿再政治化阻撓落實檢疫設施。政府現時準備的檢疫中心包括麥理浩夫人度假村、鯉魚門公園度假村、保良局賽馬會北潭涌度假營,合共提供約90個房間,供與新型肺炎確診患者有密切接觸及無病徵者入住隔離,但目前已使用80個房間,政府擬徵用的翠雅山房旅館,則因區議會、居民的強烈反對仍未落實。面對疫情社區蔓延的威脅,增建隔離營刻不容緩,政府可考慮在郊野公園搭建組合屋,配備必要設施,以作隔離之用;同時呼籲商界、社會機構借出空置而又合適的樓宇、學校,作為隔離營。防疫關乎全港市民的安全和利益,無人可獨善其身,置身事外,各界應群策群力,全力支持政府建設更多檢疫、隔離設施。

第三,本港防疫承受巨大壓力,受現實情況所限,在此敏感時刻,政府應呼籲非本港居民的外地人士,暫時不要從內地來港旅遊、公幹,以免加重本港防疫的負擔,增加社區擴散的風險。這其實也是對外地人士健康安全負責,望各方體諒。

阻止疫情社區擴散,是一場全民戰爭,政府要增加透明度,及時主動公佈有關隔離的周全安排措施,多宣傳爭取市民配合支持,而各界亦要同舟共濟攜手抗疫,令隔離檢疫事半功倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻