logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

盡最大努力給予外地港人適切支援

2020-02-13

新冠肺炎疫情持續,政制及內地事務局昨日確認,2000多名滯留在湖北省的港人中,有10名港人確診,他們均在當地醫院接受治療,情況大致穩定。另外,停泊在日本橫濱接受隔離檢疫的「鑽石公主號」郵輪上,有260名港人。這些身處外地、正受到疫症威脅的港人的處境,牽動茈港市民的心,受到社會高度關注。保障外地港人安然無恙,特區政府責無旁貸。特區政府應主動爭取中央、外交部、湖北省的支持,充分發揮駐湖北和日本機構的作用,盡最大努力給予外地港人適切支援,創造條件讓外地港人平安返港、渡過難關。

為協助在湖北港人盡快擺脫疫症威脅,本港有不少人士建議政府派包機接回滯留人士。但現實情況是,目前身處湖北的2000名港人分散在湖北不同城市,由於湖北採取最嚴密的防疫管控措施,城市之間乃至城市之內的交通基本停止運作,特區政府即使派出包機,但首先要解決如何把分散在湖北不同城市的2000多港人有條不紊地集結一地,當中牽涉複雜的人員運輸問題;在交通運輸過程中,更可能面臨巨大的交叉感染風險,滯留的港人有多少人願意冒險?有滯留的港人表示,不是特別想現在回港,擔心萬一自己是沒病徵的帶菌者,傳了其他人也不是好事;有人擔心回港可能比留在當地更危險。這反映部分滯留港人理性面對疫情的心態,作出對己對人負責的選擇。

理性地說,滯留湖北港人一時三刻未必能返港,由特區政府給予必要的協助更加適切。首先,特區政府要向中央有關部門反映當前滯留湖北港人的困難,主動爭取中央和湖北省給予最大的支持。港資三級綜合醫院武漢亞心總醫院在得知武漢市病床緊張情況後,主動提出將全部近四百張床位拿出,用於接收治療患者。中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭對武漢亞心總醫院的做法表示讚賞和感謝。孫春蘭更指出,面對疫情,香港同胞與武漢人民攜手同心並肩作戰,充分彰顯了中華民族強大的凝聚力和生命力。港人和內地同胞關係血濃於水,守望相助,共抗逆境。中央一直大力支持、全面配合香港抗疫,中央和湖北省將一以貫之,協助特區政府照顧好滯留湖北的港人。這一點,港人應該放心。

其次,特區政府須全面準確掌握所有滯留湖北港人的情況,包括人數、所在城市和居所、通訊聯絡方式、以及健康狀況,一旦這些港人發生緊急情況,特別是出現病徵需要求醫時,特區政府駐武漢辦事處一定要幫上忙,不能出現港人求助無門、求醫受阻等現象。另外,政府要照顧好滯留湖北港人的生活所需,包括提供防疫用品、食物及藥物等生活必需品,避免這些港人要面臨斷糧斷藥的危機,不至於造成迫切返港的恐慌。

至於目前在「鑽石公主號」郵輪接受隔離的港人,特區政府應通過外交部給予密切的關注,實時跟蹤了解他們的情況和需求。該郵輪的防疫隔離不容樂觀,持續傳出有人被感染,連日本負責檢疫的工作人員也「中招」,特區政府更要多走一步,做好應對事件惡化的預案。在條件許可的情況下,政府應盡快把滯留外地的港人接回。與此同時,政府應加大力度,尋求社會共識,增建更多檢疫設施,做好隔離及檢疫預先安排,以備眾多外地港人返港後隔離之需。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻