logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

嚴懲「詐彈恐嚇」 不容本土恐怖囂張

2020-02-13

昨晨分別在東鐵大埔墟站和馬鐵沙田圍站發現「鞋盒詐彈」,這是港鐵11天內遭受的第三次炸彈威脅。在本港抗疫的關鍵時刻,有暴徒以「鞋盒詐彈」刻意製造社會恐慌,擾亂抗疫、破壞社會安寧,用心極其陰毒。這是本土恐怖主義持續囂張的警號,警方必須嚴厲打擊,盡快緝拿兇徒,市民要齊聲譴責,不容本土恐怖主義在港生根。

本港近期接連出現真真假假的炸彈案,本月2日在羅湖的港鐵列車上發現土製炸彈,炸彈被移往月台後一度爆炸冒煙,其後不法組織在社交平台承認責任;本月5日,大埔墟站路軌發現「鞋盒詐彈」;昨日發現的兩起「鞋盒詐彈」同樣出現在鐵路路軌上,更留有「香港民族獨立黨」及攻擊警隊的字句。這些炸彈事件雖無市民受傷,但嚴重干擾列車服務,造成市民極度不安。

在公共交通上放置炸彈,對市民的生命安全構成嚴重威脅。根據本港法例,該等行為,一經定罪可判處罰款15萬元及監禁5年。警方固然有責任嚴厲打擊,市民亦要提高警惕,發現可疑物品及時報警,千萬不要自行處理。

頻繁的真假炸彈事件,更暴露暴徒明顯有製造恐慌、擾亂民心的惡毒意圖。目前新冠肺炎疫情嚴峻,需要政府、市民集中精力、齊心抗疫。此時有人以「鞋盒詐彈」擾亂抗疫部署,意圖令抗疫出現漏洞差錯,借此打擊政府管治威信。真假炸彈的違法行為,與修例風波司空見慣的黑衣暴徒掟汽油彈、「私了」如出一轍,就是企圖製造重大人命傷亡和混亂,逼政府答應他們的違法和不合理政治訴求,這是全世界恐怖分子的慣用伎倆。暴徒不甘心修例風波能量持續萎縮,又施放真假炸彈伎倆,把市民生命當籌碼,與全城同心協力抗疫背道而馳,極度冷血、沒有人性。

層出不窮的真假炸彈案,是本土恐怖主義發展、生根的苗頭。最近一個月,本港已有4宗土製炸彈案及17宗「詐彈」案,顯示有暴徒蠢蠢欲動,不斷採取極端暴力行為,一再挑釁警方,以示其搞亂香港、衝擊法治的能量。本土恐怖主義,不管披茪偵簻F治外衣,都是違法行為,都是法治社會絕不容許的,都應受到法律嚴懲。全球各國打擊恐怖主義絕不手軟,本港反對派、縱暴派最崇拜、最仰慕的美國更應如此。特區政府、警方對本土恐怖主義同樣要重錘打擊,切實保障社會法治秩序和市民的生命安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻