logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

盧寵茂團隊馳援武漢彰顯港人大愛

2020-02-15

湖北新冠肺炎疫情持續嚴峻,香港大學深圳醫院院長盧寵茂計劃率領團隊支援武漢抗疫。香港與內地血濃於水,同胞有難,香港伸出援手義不容辭。正如戰士衝鋒陷陣、奮勇作戰一樣,醫護的天職就是對抗疾病。盧寵茂及其團隊馳援武漢,彰顯醫護治病救人的大愛精神,以及香港與內地守望相助的深厚情誼。港人向盧寵茂團隊寄以衷心祝福和支持,希望他們全力以赴抗疫救人、平安歸來。

目前全國已有29個省份共派出醫療隊189支、21,569名醫護人員前往湖北,內地各省市更展開對湖北的對口支援。這次盧寵茂計劃率領的團隊,包括12名香港醫護人員及港大深圳醫院的內地醫護人員,是本港首支支援武漢的醫療隊伍。身兼瑪麗醫院肝臟移植外科主任的盧寵茂,一直惦記茠Z漢疫情,他日前離開香港前往深圳,參與抗疫。盧寵茂強調,醫護人員應該幫助病人,醫護的天職就是要對抗疾病,而非逃避疾病。

在全國抗疫的戰役中,香港從未缺席。在武漢指導抗疫工作的國務院副總理孫春蘭,特別提到武漢港資亞心總醫院,表揚該院主動提出將全部近400張床位拿出來接治患者。孫春蘭讚賞香港同胞與武漢人民並肩作戰,「充分彰顯了中華民族強大的凝聚力和生命力。」 

香港與內地血脈相連,面對災難挑戰,兩地從來都是互相幫助,共同扭轉逆境。在這次抗疫中,中央全力支持特區政府展開疫情防控工作,包括最大限度減少兩地人員往來,及時調整跨境航班和高鐵班次,內地在口罩等醫護防疫物資緊絀的情況下,仍照顧香港防疫所需。另一方面,香港各界紛紛向湖北施以援手,截至2月10日,香港各界通過中聯辦及其他渠道向內地捐款捐物累計超過10億元人民幣,充分體現兩地心連心、齊抗疫的血肉情誼。

新冠肺炎病毒傳播能力強、隱匿性高,參與防疫的醫護人員面臨巨大風險。盧寵茂也坦言今次任務殊不簡單,希望集中精神籌備,全力保障團隊人員的安全。疫症威脅面前,沒有人可以置身事外,雖然湖北目前的醫護人員和物資仍然非常緊缺,但相信全國上下一心,一定能盡快把疫情控制。

中國駐日本大使館日前發佈致「鑽石公主號」郵輪中國同胞的慰問信,信中寫道:「我們堅信有愛就會贏,疫情終將被人間之愛戰勝!」有愛就會贏,香港市民以盧寵茂及其團隊為榮,祝願他們以愛心打贏抗疫戰,早日凱旋而歸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻