logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

為在陸台商尋商機的台灣人

2020-02-19
■嘉一香食品公司工作人員穿茧L菌服將豬肉做成台式香腸、肉鬆、肉乾等產品,然後通過冷鏈運輸,銷售到全國各地。香港文匯報記者于海江  攝■嘉一香食品公司工作人員穿茧L菌服將豬肉做成台式香腸、肉鬆、肉乾等產品,然後通過冷鏈運輸,銷售到全國各地。香港文匯報記者于海江 攝

「陌生、氣候差異大、距離遠是曾經阻礙台商到東北投資的三大問題。」黑龍江台灣中心主任姚念祖說,「我2010年來到黑龍江,為台商在黑龍江經商尋找機會已整整九個年頭,目前所接觸過的台商已基本打消以上顧慮。」

姚念祖擁有一個標準台灣人的名字「念祖」,他的祖籍是遼寧省瀋陽市,大學時跟隨母親來大陸辦文化展覽留下了深刻的印象。姚念祖說:「這些年來,親眼見證了政府大力簡政放權,對企業服務意識更強,對於商人而言,市場具有不可抗拒的吸引力。」

見證台商群體壯大

姚念祖說:「剛到黑龍江時主要以帶台灣人來參與當地展會為主,通過展會讓更多的台灣人了解黑龍江。」姚念祖清楚地記得2011年他第一次帶台灣人來參加哈洽會時,台灣代表團只有四個展位兩個企業參加,其中還要算他自己一個。而到了2019年,台灣代表團的展位已達140個,參會企業68家,成為最大的參展代表團。

以前很多台灣人認為東北人到了冬天只能在家呆荂A街上應該是很難看到人。但當台商乘直飛航班來到黑龍江時,在乘車駛出機場高速後開始堵車後都很驚訝。姚念祖說:「以前很多台商對東北了解很少,他們不知道黑龍江省的面積接近13個台灣那麼大,人口比台灣多一千多萬人,在這裡到了冬天人們上班、上學都不受任何影響。相反更多的商機在黑龍江的冬天裡蘊藏荂C」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻