logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

駱惠寧抒同舟之情 激勵港人攜手克難

2020-02-21

在香港與內地一同抗擊新冠肺炎的非常時期,中聯辦主任駱惠寧以《同舟之情,攜手走過崎嶇》為題,致信港區全國人大代表、政協委員,分享了如何打贏疫情防控阻擊戰的「三心」--信心、愛心和齊心,堅信香港這個家一定可以經受風雨考驗。駱惠寧的信,情深意重、溫暖人心,與他在中聯辦新春酒會上「共同珍惜香港這個家」的主題講話精神一脈相承,再次充分展示中央關心、支持香港,真誠呼籲港人齊心協力,攜手抗疫,克服挑戰,再創輝煌。

駱惠寧信中提到的「三心」,既有堅實的事實基礎,又直達人心,引起港人強烈的情感共鳴。第一是「信心」。信中提到的鼓舞人心的數字和舉國上下面對疫情的眾志成城,展現出中國速度、中國規模、中國效率,這是中國制度的優勢,用堅毅和微笑告訴世界,中國人不悲觀不恐慌。港人和內地同胞在自強的信念中凝聚力量:祖國一定能!香港一定行!

第二是「愛心」。一場疫情,凝聚起香港和內地同舟共濟的深厚情誼,也見證茪H間大愛、人性光輝。疫情發生以來,即使在內地最困難的時候,祖國也始終關注、關心香港,從支援口罩、控制人流、確保日用消費品供應等多方面,給予香港堅定支持。同樣,面對疫情的威脅,港人也高度關注內地疫情發展和抗疫工作,心繫疫情最嚴重的湖北、武漢的內地同胞,通過各種方式和渠道向內地捐款捐物,充分展現香港與內地守望相助、血濃於水的骨肉親情。

第三是「齊心」。只有齊心協力,才能共克時艱。香港社團、商界「有錢出錢、有力出力」,能者扛鼎逆行;前線抗疫的大多數醫護人員堅守崗位,將病人福祉放在第一位,不讓香港的醫療支柱崩塌倒下;商客、鄰家、百姓,義者戮力同心。港人「拋開區分求共對」,獅子山下精神在抗疫防疫中再度閃爍光輝。

駱惠寧的信,文風如春風撲面,字字含情,表達出中央對香港和港人深切愛護、支持。信中字裡行間惠風和暢,讓人感覺到春天來了,抗疫勝利還會遠嗎?從而鼓舞港人堅信有愛就會贏,人心齊,泰山移。 駱惠寧的信,有不少扣人心弦的金句:「珞珈山與獅子山,千山一脈;漢江水與香江水,萬水同源」;「醫無私、警無畏、民齊心,政者、醫者、兵者,能者扛鼎逆行;商客、鄰家、百姓,義者戮力同心」,等等。這些點睛之筆,道出人間正道、激發人心真善,喚起港人戮力同心、共度時艱的獅子山下精神。

駱惠寧還特別關注「鑽石公主號」郵輪上的香港居民陸續返港,指出外交部和駐港公署緊急協調,特區政府迅即行動,建制派議員趕赴日本雪中送炭,首批106名香港乘客昨天上午終於順利抵港。駱惠寧寥寥數語,勾勒出一幅中央政府、特區政府和建制派攜手同心,急港人所急,想港人所想,以堅定行動維護港人福祉的動人圖景。

疫情發生後,反對派借疫又挑政爭,散播政治上的「新冠病毒」。少數醫護搞所謂「罷工救港」,其實是修例風波翻版,企圖炒作誇大恐慌,煽惑人心,搞亂香港,破壞香港與內地關係。駱惠寧在信中特別強調,現在是一個要科學應對、不要政治操弄的時刻,如果少數人到這個時候還在為政治私利製造各種對立,甚至操弄「罷工救港」,這又何嘗不是一種政治上的「新冠病毒」?駱惠寧講出了廣大港人的心聲:不容政治化干擾,不容破壞兩地同胞血濃於水的感情!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻