logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

深圳市中心甲廈劈租一半

2020-02-26
■疫情加劇深圳寫字樓空置現象, 業界預料寫字樓市場將迎來減租吸客潮。圖為深圳福田中心區。 香港文匯報記者李昌鴻 攝■疫情加劇深圳寫字樓空置現象, 業界預料寫字樓市場將迎來減租吸客潮。圖為深圳福田中心區。 香港文匯報記者李昌鴻 攝

企業營運困難生意跌 疫情加劇空置潮

新冠肺炎疫情令深圳寫字樓市場雪上加霜,去年底高達20%以上的空置率出現進一步上升。儘管目前未有最新統計數據,惟面對在家辦公盛行,有寫字樓業主已主動給予租戶2個月至3個月免租,並主動下調租金冀吸納租客,甚至減租一半。不過,疫情導致許多中小企業運營困難和業務下跌,部分或可能歇業,這將導致寫字樓空置率進一步攀升。■香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

受疫情影響,深圳的寫字樓也是嚴防嚴控,記者在羅湖一大型寫字樓看到,多個通道被封住只剩下一個通道,還要經過多重體溫檢測方可上樓辦公。該大樓3部電梯以往經常要等一段時間,現在因為人少都不用等,30多層的建築物,許多樓層仍關茠龤A寂靜無聲。這種現象普遍出現在深圳寫字樓和大廈中。

不少租戶未獲業主減租

從羅湖東門一外貿寫字樓,平時人來人往川流不息,現在開工也僅三四成。福田一基金公司有關人士告訴記者,其公司以前租了投資大廈附近一寫字樓數層,後來轉到其他大樓辦公後,以前樓層空置很久都沒有租出去,「要知道那可是深圳的中心區!」

此次疫情導致金融、外貿、物流、科技等眾多行業的中小企業受到衝擊,儘管一些大型開發商和國企給予2月至3月租金免除,但是也有很多業主並未減租。這對於未有業務來源或者收入下跌的許多中小企業而言負擔加重。因為還要照常支付員工工資,一些中小企業可能出現關門歇業。此舉無疑將會加劇深圳寫字樓市場的空置率。

租期長議價空間可更大

地產中介王先生表示,深圳福田中心區的卓越世紀中心現在有一整層要對外出租,業主報價為每平米月租187元(人民幣,下同),較該區許多地方叫價300元水平少了近一半,並且如果誠心要租的話,價格還可以談。如果租期長,議價空間還可以更大一些。

近1年以來,受供應量增加和互聯網金融企業倒閉潮等影響,深圳寫字樓市場空置率持續上升,去年上半年約16%。到去年底,第一太平戴維斯公佈數據顯示,空置率已達到24.6%,在一線城市中是最高。

恐掀倒閉潮加劇空置

美聯物業全國研究中心總監何倩茹表示,近2年來前海、後海大片的寫字樓落成,空置率比較高。深圳許多空置的寫字樓目前肯定不能談招租情況,因為客戶都不能出門。她認為,受疫情影響,今年深圳寫字樓市場出現高空置率、低需求,寫字樓租金將有下降的壓力。如果疫情繼續,還有可能使部分企業倒閉,將使寫字樓的租金下降壓力更大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻