logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教育預算減一成 再次代繳考試費

2020-02-27

香港文匯報訊(記者 余韻、姬文風)新一年預算案未有新增重大教育項目,政府整體教育預算為1,123億元,雖仍屬各政策範疇中最多,但數字較2019/20年度減少10.8%。不過,因為持續落實近年提出的長遠教育措施,經常性教育開支仍有996億元,較今年增長72億元,佔政府總經常開支20.5%。

預算新提出的教育項目,包括代繳文憑試學校考生2021年考試費,涉款約1.5億元,有關款項會直接給予考評局,學生毋須額外申請,預計約四五萬人受惠。至於措施未來會否痡`化,政府消息人士指,與考評局就財政結構、整體開支等作通盤考慮。

教聯會及教評會都表示,在社會經濟受打擊要致力紓困下,教育投入減少可以理解。教聯會認同在此環境仍增加對STEM支援,期望政府持續支持STEM相關撥款,為社會培育創科人才,並考慮將代繳考試費痡`化,減輕學生家庭負擔。教評會則提到,社會動亂至疫情下,一些教育領域如大學研究生及幼稚園營運損失甚大,希望政府能有一次性補助展示關懷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻