logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

監管基建防超支 系統數碼化

2020-03-02
■黃偉綸發表網誌指出,未來數年,政府每年在工務工程的投資平均達1,000億元水平。圖為沙中線會展站工程。   資料圖片■黃偉綸發表網誌指出,未來數年,政府每年在工務工程的投資平均達1,000億元水平。圖為沙中線會展站工程。 資料圖片

億元建平台整合數據 及早預警免項目延誤

新年度財政預算案提到,特區政府將持續在基建項目上投放資源。發展局局長黃偉綸昨日發表網誌指出,未來數年,政府每年在工務工程的投資平均達1,000億元水平,最新一份預算案亦會撥款1億元開發一個綜合數碼平台,實現數據整合和信息互換,以提高工程項目,以至基本工程計劃的管理效率。■香港文匯報記者 高俊威

黃偉綸指出,工程量日增為建造業帶來機遇和挑戰。發展局一直帶領業界推行「建造業2.0」,透過創新、專業化和年輕化推動行業持續發展,其中在去年7月成立的主要項目精英學院,培訓公職人員在推展工務工程方面的領導技巧,亦積極推動工程監督系統數碼化,以提升工程監管水平和效率。

英學院課程監督領導計劃

發展局首席政府工程師鄺家陞表示,主要項目精英學院是亞洲第一所為高級公職人員提供高水平項目管理及領導發展課程的學院。英國牛津大學Said Business School為學院首個課程──主要項目領導計劃的課程監督,負責設計為期12個月的培訓,以及邀請世界各地的學者和專家教授。

鄺家陞說,未來3年會有約150名來自不同政策局、工務部門和公營機構的人員參加培訓,首兩批約50名學員已於去年8月到英國完成首個單元,回港後一邊工作,一邊繼續進修,務求學以致用,並將於今年7月畢業。

他引述參與的學員指出,課程理論與實踐兼備,還提供機會讓他們與不同國籍、背景和經驗的學者、項目領袖和專業人員交流。他相信,課程能提升學員在建造業項目的領導能力,並啟發項目管治方面的新思維。

分階段應用 提高施工效率

為持續提升工務工程的項目管治,鄺家陞表示,發展局將積極推動工程監督系統數碼化,以更有效監察工程項目在建造階段的表現,遇到問題及早向工程人員發出預警,以減低可能引致項目超支或工程延誤的情況。

鄺家陞說,由今年第二季起,政府將分階段在所有工務工程項目應用數碼工程監督系統,以加強項目管理,提高施工效率和提升安全及質量表現。預算案中公佈會撥款1億元開發一個綜合數碼平台,可實現數據整合和信息互換,令工程人員和部門管理層能夠即時知悉工程進度及表現。發展局將全力配合,期望可盡快開發該數碼平台,提高管理效率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻