logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

人權報告顛倒是非雙重標準長臂管轄

2020-03-13

美國國務院發表人權報告,無端指責香港有重大人權問題。美國以「國際人權法官」自居,對香港問題說三道四,企圖對香港實施「長臂管轄」,完全是對國際關係準則的踐踏;報告中有關香港打壓人權的指控完全罔顧事實、顛倒是非,包庇美化暴力,是對法治標準的公然蔑視。香港警察執法專業文明,相比之下美國警察對付示威者的武力程度更高,更顯該份人權報告雙重標準,虛偽之極。

人權報告聚焦去年本港的修例風波,羅列一大堆警方濫用暴力、特區政府剝奪市民政治權利的罪名,包括「831事件」,指警方毆打市民;所謂新屋嶺有拘留人士被警員虐待和性侵犯;還以黃之鋒被DQ,質疑港人政治參與權受到限制。這些指控都是扭曲事實,建基於本港泛暴派的一面之辭。「831事件」被捕的所謂市民,其實是施暴後臨時易裝的暴徒,他們以暴力對抗警方執法,如果換了美國警察來處理,不知該份人權報告還會不會冠以「毆打市民」的指控;至於新屋嶺警方「虐待、性侵」的指控,根本是泛暴派捏造的謠言,至今無任何真憑實據;黃之鋒長期鼓吹、煽動與「港獨」無異的「本土自決」,違憲違法,被DQ合法合情合理,與打壓政治權利扯不上任何關係。報告以這些指控香港政府和警方,根本是扭曲事實、偏聽偏信。

早前,包括陳智思在內4名行政會議成員,應邀到美國出席交流會,反映香港過去半年的真實情況;警務處副處長郭蔭庶日前於日內瓦出席第43屆聯合國人權理事會並發言,反擊針對本港警隊的失實言論,這些聲音美國政府都充耳不聞;修例風波中暴徒堵路、放火、打人、燒人等罪行鐵證如山,警方在執法過程中受到大肆攻擊,數以千計警員受襲受傷。對於這些事實,報告或輕描淡寫或隻字不提,只能說明該份人權報告立場先行,混淆是非,目的只為「泛暴派」撐腰打氣。

香港曾是世界最安全城市之一,回歸以來,在基本法的保障下,港人依法享有前所未有的權利與自由,香港的世界自由指數與法治排名均名列全球前茅,更高於美國。過去大半年,有暴徒以「爭取自由民主」為名挾持香港,破壞法治和社會秩序,無辜市民成為暴力的犧牲品,本港警方責無旁貸肩負起止暴制亂、保護市民的責任。警察拘捕犯法者天經地義,沒有人可凌駕法律,這是任何法治社會的基本準則。美國有何理由對本港警方正當執法指手畫腳?難道美國認同暴徒打荂u民主自由」的旗號,就可用暴力凌駕法律?

其實,美國警察執法的粗暴強硬,長期備受爭議。密歇根大學、拉特格斯大學及華盛頓大學的共同合作研究發現,警暴是美國25歲至29歲青年的第六大死因,當中以黑人男性及少數族裔風險最高。美國發生多次大規模示威抗議,警方鎮壓從不手軟。2011年「佔領華爾街」運動,當時紐約警局從8個城市調來數百名全副武裝的防暴警察及鏟車進行強制清場,不少示威者被打得頭破血流。但美國政府從不指責本國警方「濫暴」,有無辜黑人被白人警察「鎖喉」致死,美國當局也不起訴。說美國雙重標準,是有充分的事實根據的。

外交部發言人華春瑩在去年一次記者會上,就有關香港警察「濫暴」的問題曾連發四問:「美國的這幾個議員是否還記得,美國警方是如何處置2011年『佔領華爾街』運動的?你們也可以想一想,如果當前香港極端暴力違法事件發生在美國,美國的警方又會如何處理?你們黑白顛倒,是非不分,避而不談無法無天的暴力行為的嚴重危害性,卻對香港警隊的專業堅守、高度克制以及依法捍衛法治和秩序的正義之舉橫加非難,你們居心何在?你們要借香港達到什麼目的?」華春瑩的質問,仍可作為如今對美國人權報告的有力回應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻