logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

做好海外港人回港「避疫」準備

2020-03-16

歐美已成為新冠肺炎重災區,在各界呼籲下,特區政府昨晚宣佈,曾到愛爾蘭、英美及埃及的入境人士本周四(3月19日)起要強制家居檢疫。疫情在歐美迅速擴散,而歐美的防疫措施明顯滯後於疫情變化,甚至存在重大漏洞,本港雖然進一步收緊境外人士的入境檢疫,但特區政府仍須加強口岸檢測、及早發現感染者,以利從源頭堵截病毒流入,同時要做好本港海外留學生回港「避疫」的充分準備,盡可能為海外港人提供必要的協助,減輕香港防疫再趨惡化的風險。

新冠肺炎疫情蔓延全球,此前感染案例急劇上升的英國、美國並不包括在本港強制檢疫的名單之內,不少傳染病專家及輿論均認為,有關規定或造成防疫缺口,提醒由英美輸出個案的情況不容忽視。美國亦擴大入境禁令,當地時間16日凌晨起,由英國和愛爾蘭抵美的遊客都不准入境;北京今天零時起,要求所有境外人士入境後,要到集中觀察點隔離觀察14天,特殊情況可進行居家觀察。因此,本港要求曾到英、美、愛爾蘭及埃及的入境人士接受強制家居檢疫,亦是加強防疫、保障市民健康必要舉措。

鑒於新冠肺炎潛伏期長、病徵不明顯,且潛伏期內有很強的傳染力,而目前本港和內地的疫情趨向穩定,新發的案例幾乎都是海外輸入,因此本港只要求海外人士入境後家居檢疫恐不足夠,很可能有漏網之魚,政府要做好口岸入境的防疫監控,尤其是香港國際機場入境的檢疫,把好防疫第一道關,盡量降低輸入疫情的風險。

疫情已擴散至全球各地,歐美、澳洲等較發達國家和地區都「淪陷」,歐洲更成為「大流行中心」,但令人擔心的是,部分國家採取「佛系抗疫」,以「群體免疫力」理論應對疫情,即打算採取放任民眾染病、繼而普遍取得免疫的防疫政策。如此防疫,不僅抗疫態度消極,醫療準備面臨巨大考驗,對民眾安全更是一場豪賭。港大感染及傳染病中心總監何屭}直言,對海外疫情感憂慮,認為歐美的準備及應對未能追得上內地,相信感染及死亡率最終會高於內地。

港人更關心的是,歐美、澳洲是港人子弟熱門的留學地。有人初步估計,英國、美國、澳洲、加拿大及其他歐洲留學的港生最少有5萬人。目前,已有留學港生透露在當地求醫無門,當地防疫意識甚低,政府更沒有為懷疑個案進行病毒測試,有很多港生爭相購買機票返港,已出現機票一票難求的現象。除了留學港生之外,歐美、澳洲還有不少香港移民,這些移民也是港人,一旦對本地防疫失去信心,選擇返港「避疫」,很可能導致新一輪海外輸入疫潮,給本港防疫增添難以負荷的壓力。

儘管目前未響起海外港人要求政府「撤僑」的呼聲,但凡事預則立,不預則廢,海外疫情惡化,而海外港人眾多,政府要做好充分預判,總結從日本、湖北接返港人的經驗,檢討本港的檢疫設施、醫療負荷的情況,積極增撥資源,增加防疫供應。有備無患,總好過手足無措。要知道,「佛系抗疫」在本港是行不通的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻