logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

借鏡澳門調整防疫重心加快復甦

2020-03-17

隨茪漲a疫情明顯受控和歐美確診個案急增,澳門特區政府昨日宣佈,從今日零時起,除了內地、香港和台灣地區,所有入境人士均要接受14日醫學觀察。澳門根據疫情態勢變化,將防疫重心從防範內地輸入轉為防範海外輸入,是符合科學、符合實際的決策,值得本港借鑒。及時的防疫重心調整,更有針對性,更能有效防止疫情輸入,也為下一步有序恢復兩地經濟社會交流活動,分階段逐步放寬內地旅客入境、帶動消費活躍、推動經濟復甦做好準備。

新冠肺炎疫情急速擴散,包括歐美在內的海外累積確診和死亡病例大幅上升,昨日已超越中國內地的數字。內地31個省市自治區連續多日維持在單位數字,相反歐洲多國持續錄得單日以千計的新增病例,英國和美國防疫未夠嚴謹,情況更令人擔憂。面對疫情轉變,內地各省市在防止疫情反覆的前提下,開始復工、復產,部分省市甚至準備復課。因此,澳門及時改變14日醫學觀察的適用對象,是因時制宜防範病毒輸入的實事求是舉措,值得香港借鏡。這種調整的科學性和必要性,可從兩個角度來考慮。

首先,具有有效防疫的科學性和必要性。自從進入3月份以來,本港新增個案幾乎都與海外輸入有關,新確診病人多數來自歐洲、美國、加拿大、印度或埃及,來自內地的新增病例基本絕跡。這一方面是因為內地採取了最有力的防控措施,疫情迅速受控,多個省市已成功「清零」多日,已經沒有新冠肺炎病人;另一方面是因為內地採取極嚴格的出境限制措施,各種出境旅遊、港澳遊均已停止,加上內地各大城市開始對境外入境人士實施14日隔離令,最大限度壓縮本港與內地的人員往來。可見,本港當前面對由海外輸入的風險,遠大於內地輸入的風險。

另外,疫情始終會過去,疫後經濟復甦隨之成為更重要的工作。本港屬於細小的外向型經濟體,經濟極度依賴對外往來,內地和歐美等地接連爆發新冠疫情,已經重創本地經濟。最新公佈的2月份訪港旅客數字雪崩式下跌96%,估計3月份的數字會更差,零售、旅遊、餐飲業苦不堪言,失業率更攀至近10年高位。內地疫情逐步穩定,本港在做好疫情防控,確保不爆發社區傳播,下一步可考慮分地區、分階段逐步放寬與內地的人流管制,借內地復工復市的經濟活水,通過內地遊客訪港釋放的消費力,解救本港受疫情影響最重的行業,讓這些行業、從業員喘喘氣,重獲生機。

2003年沙士之後,本港經濟能迅速復元,就是靠內地開放個人遊、落實CEPA帶動。在內地疫情穩定後,迅速加強與內地經濟的互聯互通、互補共贏,擴大產業交融和消費市場一體化,正是本港走出「經濟寒冬」的必由之路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻