logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

黑暴「攬炒」損港自由 融入內地添港優勢

2020-03-18

美國傳統基金會公佈2020年經濟自由指數,香港25年來首次失落全球最自由經濟體地位,被新加坡超越。去年修例風波引發的黑色暴力,嚴重動搖國際社會對香港法治穩定的信心,正是黑暴「攬炒」的惡果,值得港人認真反思、高度警惕,要以行動珍惜維護香港法治安定的環境。另一方面,香港各方要清醒認識到,在「一國兩制」下,加強與內地的全方位合作,是香港保持繁榮穩定的大勢所趨、機遇所在,進一步融入國家發展,不僅無損香港的制度自由和優勢,更會令香港獲得更大更好的發展空間,持續增強香港的整體競爭力。

香港連續25年被評為全球最自由的經濟體,今年被新加坡取而代之,令人惋惜。其實,香港在基金會12項用以評估經濟自由度的項目中,其中7項取得90分或以上的佳績,只是「投資自由」一項分數大跌10分,導致香港整體評分為89.1,較去年下跌1.1分,被新加坡超越。 基金會報告指出,持續的政治和社會動盪,開始削弱香港作為開展業務的最佳地點之一的聲譽,抑制了投資流入。這一針見血點出香港「投資自由」大幅下滑的癥結所在。

去年的修例風波,泛暴派和黑衣暴徒打荂u違法達義」的旗號,以爭取民主、自由、人權為名,肆無忌憚襲擊警察、毆打不同政見人士,縱火堵路,砸毀商舖,嚴重損害香港作為安全有序的國際城市形象。他們為達自己的政治利益,不惜玉石俱焚,後果卻要全體港人來承受。港人更應清楚看到,沒有法治安定作為保障,包括經濟自由在內的各項自由將無可避免受損。

國家主席習近平今年元旦發表新年賀詞時,強調「沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園。」香港能夠蟬聯25年全球最自由經濟體,依仗的正是良好法治、社會穩定、包容開放。修例風波令香港法治和諧遭受前所未見的衝擊,加劇國際社會和投資者對香港經濟自由環境的擔憂。香港即使有不錯的家底,也經不起折騰。特區政府和社會各界需下決心,堅決依法止暴制亂,挽回國際社會對香港法治自由的信心。

要保持香港經濟自由的優勢,積極融入國家發展大局、抓住國家發展機遇,是香港擺脫目前困境、再創輝煌的必然選擇。基金會報告卻認為,香港開放和以市場驅動的經濟傳統,通過與內地在貿易、旅遊和金融聯繫日益融合,「香港經濟自由的風險也相應增加」。此一論斷是值得商榷的。

香港奉行開放自由、市場驅動的經濟傳統,與加強內地經貿融合,完全是兩個不同層面的問題,根本不衝突。香港與內地越來越密切的,是經濟聯繫和經濟活動,而不是經濟制度的融合。內地繼續按社會主義市場經濟發展經濟,香港繼續按照自由資本主義制度發展經濟,這正是「一國兩制」的重要制度安排。如果說經濟活動上的密切和深度交融、互利,會影響經濟制度,那中國和歐美的密切經濟關係,豈不也會影響各自的經濟制度?所以基金會報告中所言的憂慮,是難以成立的。

中國積極推動建設開放型世界經濟,構建人類命運共同體,是全球貿易自由化的最重要推手。回歸22年來,香港經濟保持高度自由,受惠於「一國兩制」的保障,以及中央踐行對香港「保持資本主義制度」的承諾,令香港繼承傳統自由經濟的成果,仍然是公認的全世界最自由的地方之一。另一方面,在國家進一步深化改革、擴大對外開放的大背景下,香港發揮自身獨特優勢,配合國家發展所需,積極參與粵港澳大灣區和「一帶一路」建設,香港的優勢必定更加鞏固,發展前景更廣闊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻