logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

最嚴防疫今天就做 遏社區爆發於萌芽

2020-03-20

昨日本港新增16宗新冠肺炎確診個案,大部分都有外遊史,其中3宗新增個案無外遊記錄,可能在本地健身房運動或在蘭桂坊聚會時感染。大批海外留學生和外遊人士返港,本港疫症輸入性風險越來越大,特區政府應該果斷拒絕除內地、澳門、台灣以外的其他國籍人士入境,以免本港淪為「避疫天堂」,同時採取更嚴格的口岸檢疫,增設更多檢疫中心,並且要求酒吧、健身中心等非售賣必需品商戶停業,要求市民減少社交聚集,將疫情社區爆發遏止於萌芽狀態。這些措施,不要再「研究」,要當機立斷馬上做、今天就做。

新冠肺炎在歐美大爆發,歐洲成為疫情最嚴重地區。本港數以萬計在歐美的留學生、移民緊急回港,對本港的防疫形成巨大壓力。香港入境處數據顯示,3月17日以來,每天的入境數字都超過萬人。本港的疫情本已趨向穩定,但過去兩天新增感染病例達到雙位數,確診者大部分都有外遊記錄,防範病毒由外國輸入、避免疫情惡化迫在眉睫。

全球多國因為防疫而實施「全面封關」,小部分國家甚至禁止本國居民入境。澳門宣佈自18日零時起,禁止除內地、港台以外的其他國籍人士入境,但本港至今仍未採取「全面封關」。本港的疫情較之歐美平穩得多,而且本港的公共醫療服務更完善,不少人士擔心,如果任由外國人入境,香港難免成為「避疫天堂」,最壞情況導致社區大爆發,引發本港公共醫療崩潰。香港大學感染及傳染病中心總監何屭}表示,現時已有逾40個國家和地區落實拒絕非居民入境措施,認為香港應盡早拒絕所有非香港居民入境。香港防範輸入性疫情不容遲疑,而阻擊的最佳方式就是「封堵」,特區政府應該禁止除內地、澳門、台灣以外的其他國籍人士入境,不能再有絲毫猶豫。

至於大批本港留學生和港人持續回港,對機場口岸檢疫提出重大挑戰,措施是否嚴謹得當,關乎本港能否保住過去兩個多月的防疫努力。內地防疫權威、國家衛健委高級別專家組組長鍾南山提醒,現時國外多數國家處於疫情第一波階段,其特點是傳染性非常強,而且沒有症狀時就具有傳染性。因此對海外返港人士的入境檢疫排查,更要嚴謹仔細,盡最大努力做到萬無一失。

目前,內地北京、天津以及江蘇等省市口岸,要求所有抵埠旅客(包括內地及港澳台居民),必須集中隔離14天。北京首都機場要求入境者到達機場後,要經三次測體溫,初步篩查無症狀者,集中送往中轉檢疫地,再填寫家庭住址、身體健康狀況等表格,由工作人員告知集中隔離相關政策和注意事項,然後才安排前往隔離點。觀乎本港,入境者在機場只需測一次體溫,填好檢疫表格,領取政府派發的檢疫電子手帶及資料包,就可自行到家居隔離地點。與內地相比,本港的入境檢疫寬鬆得多,也沒有採取嚴格的集中隔離,家庭傳播和引發社區傳播的風險也大得多。

旅遊界立法會議員姚思榮表示,已有十多間本港酒店願意讓需強制隔離的人士入住,能提供過千間房間,建議政府可以與酒店合作。海外返港人士家居隔離始終風險大,集中隔離才是最理想的方法。湖北、「鑽石公主號」返港的市民均入住檢疫中心。增建檢疫中心,提高防疫效果,政府必須當機立斷,坐言起行,不能再議而不決。

近日本港新增感染病例上升,還與有市民外出消遣有關,反映市民的防疫意識有所鬆懈,心存僥倖,令防疫出現危機。早前北角佛堂社區爆發的例子殷鑑不遠,本港防疫還未到「飲杯慶祝」的時候。停止社交接觸,是阻止散播病毒的有效方法。目前歐洲大部分國家要求所有餐館、酒吧、娛樂設施及非售賣食物的商舖全部關閉。法國總統馬克龍要求市民待在家中,德國政府總理默克爾呼籲市民合作, 連被指「佛系抗疫」的英國首相約翰遜也要求國民避免不必要的外出及停止聚會。非常時期,要採取非常措施。特區政府也要落實更嚴格的限制人群聚集措施,市民更要理解配合,共同遏止社區傳播,勿讓來之不易的疫情防控持續向好形勢發生逆轉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻