logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

郭榮鏗與中央為敵 須承擔法律責任

2020-04-25

立法會昨日舉行第十六次內務委員會,主持會議的公民黨郭榮鏗繼續聯同其他泛暴派議員拉布,令會議仍未進入選舉主席程序。他更聲言「其他人說三道四也不會影響我」。郭榮鏗完全無視國務院港澳辦及香港中聯辦早前連發4文譴責和警告,擺出一副與中央對虓F的囂張姿態,其他泛暴派議員亦繼續力撐郭榮鏗,聲言「越打壓越反抗」,這都證明,郭榮鏗等人漠視中央對港全面管治權,違背效忠中華人民共和國香港特區的誓言,不尊重香港的憲制秩序,必須承擔違反誓言的法律責任。  

國務院港澳辦和中聯辦近期連續發表5篇聲明,其中4篇均提到郭榮鏗主持內會主席選舉的拉布手法,譴責郭榮鏗將事關香港市民切身利益的大量法案議案統統擱置,是蓄意違背誓言、涉嫌公職人員行為失當。內會昨日第十六次會議,就是社會各界觀察郭榮鏗會否珍惜改弦更張的機會。可惜,郭榮鏗依然故我,繼續濫權處理其他泛暴派提出的所謂「議案」,繼續讓內會毫無進展。會後,郭榮鏗聲言,不會猜測何時能選主席,更含沙射影聲稱議會並非要「靠嚇」。很明顯,郭榮鏗等泛暴派不把國務院港澳辦和香港中聯辦的警告放在眼裡,一意孤行,癱瘓議會,攬炒香港。

事實上,郭榮鏗倘照足議事規則及慣例主持內會選舉主席的程序,理應在第一次會議就啟動選舉主席,但他一直夥同其他泛暴派議員拉布,屬絕對的行為失當,違反基本法及立法會議事規則。中央有權有責監督立法會正當行使基本法賦予的立法權,維護香港繁榮穩定。中央對郭榮鏗拉布惡行直斥其非,獲得本港各界、廣大市民的一致歡迎和支持。

面對中央的嚴正警告,郭榮鏗和其他泛暴派中人冥頑不靈,搬出所謂「爭取民主自由」作擋箭牌,企圖混淆是非、誤導市民,為自己胡作非為編造借口。對此等反智言論,全國政協副主席梁振英直言,泛暴派繼續「不知好歹」,惡意癱瘓立法會,最後中央就要出手。

郭榮鏗囂張跋扈的言行,已明顯觸犯基本法第一百零四條的規定,違背立法會就職時宣誓:擁護基本法及效忠中華人民共和國香港特別行政區的誓詞。根據全國人大常委會2016年就第一百零四條的解釋中指出,宣誓是宣誓人以公開聲明的方式對國家和社會作出的莊嚴承諾,具有法律約束力,違反誓言必須承擔相應的法律責任。就第一百零四條規定而言,依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區,是該條所列公職人員對中華人民共和國及其香港特別行政區的一項法律承諾。宣誓是具有法律效力的法定行為,宣誓人必須真正贊同、真誠信奉誓言要求,並決心遵守誓言,同時也公開表明如果違反誓言,願意承擔相應的法律責任。郭榮鏗等人公然詆毀兩辦聲明,對抗中央,不可能真誠信奉誓言要求,就必須承擔相應的法律責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻