logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

疫情放緩 台灣大學率先解封

2020-05-13
■台灣大學昨日宣佈踏出解封第一步。網上圖片■台灣大學昨日宣佈踏出解封第一步。網上圖片

香港文匯報訊 綜合台灣媒體報道,台灣昨日沒有新增新冠肺炎確診病例,連續5天「零新增」,本地病例連續30天沒有新增確診。台灣多所大學因應新冠肺炎疫情採取封校措施,隨茯戔〝鬅w,台灣大學昨日宣佈踏出解封第一步;有大學研究跟進,但多數大學仍在觀望,現階段持續軟性封校。

大學因佔地面積廣,一直是附近居民散步、運動的重要場所之一;但因疫情關係,不少大學為防止群聚感染,採取全面封校措施。台灣大學昨日宣佈,5月16日起逐步放寬管制措施,本部校區開放2個出入口供校外人士進入,但須實名制與量體溫;體育館也開放師生、校友及付費會員使用,但設有人數上限避免群聚。5月18日起,百人以下課程、會議及社團活動等,可採取實體方式進行。同期宣佈封校的政治大學、中國文化大學、輔仁大學等校,目前則仍在觀望,現階段持續實施謝絕訪客、加強門禁管制等軟性封校措施。台灣教育部門表示,尊重學校決定,也提醒學校與社區民眾多溝通。

台灣流行疫情指揮中心昨日舉行記者會,並排坐的5名防疫官員特意卸下口罩,改以透明膠板分隔座位防止飛沫傳播。指揮中心指揮官陳時中說,很久沒有以「真面目」示人,今天(昨天)要向民眾示範,在不得不近距離接觸的情況下,可以用隔板方式防疫。希望民間能運用這些變通方式,逐步鬆綁防疫禁令。

指揮中心專家張上淳日前指出,假如連續28天(即兩個病毒潛伏期)無新增本地病例,從公共衛生的角度來看,可認定台灣的社區已相當安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻