logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

法律制裁攬炒派 保國歌法入直路

2020-05-13

政務司司長張建宗昨日去信立法會內會主席李慧k,表示政府計劃在5月27日的大會會議恢復十項法案的二讀辯論,並建議優先處理《國歌條例》及《商標法》草案的審議。完成「國歌法」本地立法是香港的憲制責任,且具迫切性,立法會優先審議《國歌條例草案》合法合情合理,並非「政治決定」,建制派議員定當再度發揚迎難而上的精神,挫敗攬炒派拉布狙擊,確保「國歌法」按程序完成立法。攬炒派敵視「國歌法」,不尊重國家,違背誓言,疏忽職守,必須受到必要的法律制裁。

《國歌條例草案》早在2019年1月已提交立法會首讀和二讀,相關的法案委員會其後召開了17次會議,歷時超過50小時,仔細審議過條例草案的每一條條文,並充分諮詢民意。當時立法會內會已經達成共識恢復二讀。但後來發生修例風波,激進勢力抬頭、黑暴橫行,攬炒派才改變主意,不擇手段阻礙通過《國歌條例草案》。

按照立法會議事規則規定,法案恢復二讀前,須由負責法案的官員與內會主席磋商。按正常情況,條例草案恢復二讀,應由本會期選出的內會主席處理。攬炒派之所以長期拖延內會主席選舉,目的之一正是要令《國歌條例草案》不能恢復二讀辯論,阻止立法程序進行。

上周現任內會主席李慧k重新主持會議,並在建制派護航下,排除攬炒派的干擾,打破內會被癱瘓的僵局。內會恢復運作,《國歌條例草案》的立法程序得以重啟。本屆立法會會期只餘兩個多月,所有在7月立法會會期中止前未能完成審議的法案都會失效。而根據《議事規則》及《內務守則》賦予的權力,內會現任主席有權處理急切而重要的事務。立法會主席梁君彥尋求外聘資深大律師和立法會顧問的意見,亦認同李慧k有權處理立法會嚴重積壓的工作,特別是急切或重要的事務。因此,為了讓「國歌法」趕及本屆立法會結束前完成立法,按照議事規定恢復二讀,有充足法理依據,符合議事規則和立法程序,絕非攬炒派所稱優先處理有關的條例草案是「政治決定」。

可以預料,攬炒派一意孤行要阻撓「國歌法」立法,他們肯定會在餘下的審議過程製造麻煩、拖延時間。《國歌條例草案》能否順利在本屆立法會期內通過,仍存變數。對此,建制派議員定會再次展現有擔當、敢負責的勇氣和魄力,做好防止攬炒派拖死法案的對策,尤其要充分考慮、制定應付暴力衝突的預案,大會主席更應嚴格按議事規則辦事,要求議員在限定時間處理審議,必要時果斷出手剪布。

國歌是國家的象徵,「國歌法」已列入基本法附件三,盡快完成該法的本地立法是立法會應盡的憲制責任。基本法第18條規定,列入附件三的全國性法律要在香港公佈或立法實施。攬炒派公然拉布阻止有關條例草案的審議、通過,置基本法要求於不顧,濫用職權,公職人員行為失當彰顯明甚;更不尊重國家,與其就職宣誓「真誠擁護基本法、效忠中華人民共和國香港特區」的承諾背道而馳,明顯違反基本法104條和人大釋法,以及《宣誓及聲明條例》,必須承擔違反誓言的法律責任。

國務院港澳辦和香港中聯辦發言人曾多次批評攬炒派惡意拉布,質疑其是否真認同「一國」原則,是「蓄意違背誓言、涉嫌公職人員行為失當」;香港研究協會在5月7日至11日期間,就內會停擺展開全港性隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1086名18歲或以上市民。結果顯示59%的受訪者認為內會未選出主席不合理。攬炒派若冥頑不靈,為了政治私利繼續阻礙《國歌條例草案》立法,以政治凌駕法治,必將會受到法律和民意的懲罰。希望攬炒派好自為之,懸崖勒馬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻