logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

為教育把好關 對香港和國家負責

2020-05-14

教育系統再爆醜聞。考評局有高層被揭發散播歪曲歷史的謬論,擁有港大歷史系博士學歷的高層,竟然聲稱:「沒有日本侵華,哪有新中國?」教師、教材、負責考試的專業人士,一再扭曲歷史、鼓吹暴力仇恨,反映本港教育系統千瘡百孔、百弊叢生,為免教育系統藏污納垢、荼毒學生,不想香港的下一代淪為數典忘祖、無法無天的暴徒,全面改革刻不容緩,政府須痛下決心,重樹教育立德樹仁、培育正確國家民族價值觀的初心,對香港和國家負責。

近期有關通識科、歷史科的亂象層出不窮。有小學教師近日上課講述鴉片戰爭歷史時聲稱,英國「為消滅鴉片而發起戰爭」,引起全港譁然;有幼稚園的教材將有警員及狗的圖畫並列,要求學生將相配的圖畫填色,辱警企圖昭然若揭。考評局專責製備文憑試及教師語文能力評核試題,掌控試題方向的大權,影響教學方向,若連考評局的高層都發放顛倒是非、扭曲歷史的荒謬言論,怎能不令家長、市民震驚和擔心。

鴉片戰爭、日軍侵華的歷史不堪回首,是包括港人在內中華民族的恥辱和災難,也被全世界正義力量定性為殖民戰、不義戰,香港的教育工作者不引導學生正確認識這些民族的苦難歷史,激勵香港青少年為振興國家民族而發奮圖強,反而淡化殖民者、侵略者的罪行,宣揚侵略殖民中國有功的荒誕言論,反人類、反道德,這些教育工作者居心何在?

忘記歷史的民族沒有未來;忘記歷史,就意味茩I叛。修例風波以來,有不少在街頭進行違法暴力的學生,高舉港英旗、星條旗,高叫「歡迎英美解放香港」,明目張膽地侮辱國旗、玷污國徽,目無法紀地襲擊警察,毆打、焚燒不同政見的市民,乃至奪取市民的生命。

自去年6月至今年4月,共有逾8000人因反修例活動被捕,當中4成為學生。年輕人不珍惜自己的前途,做出喪失人性的瘋狂暴力行為,癥結正正在於長年累月受到扭曲歷史事實、顛倒是非的洗腦教育,對國家、民族和「一國兩制」充滿極其錯誤的認識,甚至充滿仇恨,走上以身試法的歧途而不自知。

教師、教材、專業考試的負責人,肆無忌憚鼓吹仇中仇警、違憲違法、醜化國家民族的言論,向年輕人灌輸極之錯誤的歷史觀、價值觀,等同摧毀香港的未來。香港教育存在問題之嚴重,絕不能等閒視之。自修例風波以來,雖揭發過多宗教師失德違規事件,但從未有人受到應有的處罰。

特首林鄭月娥日前接受訪問時表示,教育不可以是「無掩雞籠」,一定需要有人把關,不光是教育局,坊間辦學團體、學校管理層都應擔起把關責任。希望特首、教育局作為第一責任人,言出必行,為香港的教育把好關,依據教育條例、根據有關法律法規,嚴肅跟進每一宗教育界失德事件,不能容許扭曲歷史、鼓吹仇恨的事件不斷重演。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻