logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

監警會報告全面客觀 各界堅定反黑暴護法治

2020-05-16

監警會昨日公佈警方處理修例風波的審視報告,共提出52項建議。特首林鄭月娥表示,監警會報告全面、客觀,以事實為基礎,極有分量。她希望社會無論有什麼政治立場,都能公道地評價報告。監警會報告實事求是、公平公正地反映了警方在修例風波中的表現,肯定了警方執法、維持治安的合法和必要,同時亦指出多項警方需要改善之處,以增加警方執法的透明度、提升警隊的形象。修例風波已呈現變質為本土恐怖主義的趨勢,特區政府管治、社會各界關注的重點,應落在反黑暴、拒攬炒、護法治,而非糾纏抹黑攻擊警方,全港市民必須齊心協力支持警方依法止暴制亂,才能早日重建繁榮穩定、安居樂業。

監警會報告涵蓋721、831等六項事件,以及警方使用武力、警員身份識別、新屋嶺扣留中心拘留安排等,都是社會備受關注的話題。報告一方面提出警方在處理一些事件中的處理手法有改善空間,包括要加強與傳媒的合作,檢討在大型行動中如何為記者提供協助;另一方面認同警方所採取的行動都源於執法需要,重申《警隊條例》規定警隊維持治安的責任;特別是對有關警方有否使用過度武力、甚至達至「警暴」的問題,報告指出「警暴」的指控不應被用作政治示威的武器,若有任何警務人員超越或可能超越其法定權限,均須依法被問責,強調警隊的角色受法律規範,警務人員並無政治角色,他們在示威活動執法時,是獨立於誘發該些示威活動的政治理念。

報告用事實證明,警方的執法合法且必要。正如特首林鄭月娥所指:監警會報告清楚描述警隊的角色僅限於執法,並按荂m警隊條例》規定,肩負起維持治安責任,角色受到香港特別行政區法律所規範,而警務人員「無政治角色,只有執法角色」。

報告亦指出示威者有組織性及暴力性,示威者對暴力破壞及「私了」行為視若無睹,警方最近搜獲步槍、手槍及彈藥,似乎意味香港社會正被扯向一個恐怖主義的年代,警方執勤面對暴力行為時,有時必須使用武力。這更證明警方依法止暴制亂的必要性,阻止香港墮入恐怖主義氾濫的深淵,所謂「警方濫權濫暴」的指控、「解散警隊」的要求,居心叵測,目的只為打擊警隊、癱瘓管治。

修例風波令本港法治根本受到嚴重動搖,社會撕裂,在攬炒派的惡意挑撥下,警民關係和諧被破壞,監警會報告的發表,並不代表事件告一段落,針對警方的爭議還會持續,極需要政府根據報告建議,努力改善警隊工作。特首林鄭月娥表示,政府接納監警會的52項建議,並要求保安局成立專責小組,跟進報告建議,定期作出匯報。特區政府將從三方面繼續嚴肅跟進,包括警察投訴的跟進、由法庭裁決被捕人士有否違法、由廉政公署處理在修例風波中針對警隊的投訴等。相信透過這些工作逐步化解爭議,重建警民互信,癒合風波對本港社會的傷害。

法治安定是本港持續發展、保持繁榮的生存之道,香港曾是全世界最安全的國際城市之一,但反修例風波催生無日無之的黑暴「攬炒」,至今未平息,反有死灰復燃跡象,令人對香港的未來不抱樂觀。監警會報告整理了風波中示威對公共及私人財產造成損害的清單,指出損害非任何社會可以承受,香港將需要漫長時間,才能重建休閒和平城市的形象。

黑暴「攬炒」是香港社會的政治病毒,「黑暴」一日不除,香港一日不寧。廣大市民必須清醒意識到,徹底剷除「黑暴」仍是當務之急,而警方是制止黑暴、維護港人利益的最重要力量,支持警方止暴制亂就是維護香港繁榮穩定、保障港人切身利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻