logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

政治攬炒與黑暴「合體」 攬炒派應受法律制裁

2020-05-19

立法會內會昨日根據立法會主席引用議事規則第九十二條的指令舉行會議選舉主席,李慧k最終當選主席,但選舉過程場面混亂,攬炒派政客曾經在會議室內拉起黑布,企圖遮掩嚴重暴力行為。攬炒派將街頭黑暴引入莊嚴的立法會,將暴力攬炒與政治攬炒「合體」,傳遞危險信號,刺激黑暴升級。攬炒派政客的暴行明顯違反立法會特權條例和議事規則,必須受到調查檢控,不能任其知法犯法、無法無天,一再癱瘓施政、搞亂香港。建制派團結一致粉碎了攬炒派拉布企圖,再次證明建制派依法履職、以正壓邪,是盡快推動立法會和香港重回法治穩定正軌的中堅力量。

借修例風波而起的黑暴,暴徒在「私了」市民、毀壞公物之前,慣常撐起大量黑色雨傘遮掩暴行,以逃避法律制裁。在黑傘掩護下,違法暴力沒有代價,暴行更瘋狂血腥。這種遮掩暴力的伎倆,最令市民憎恨。不曾想,攬炒派政客身為制定法律的民意代表,竟然在眾目睽睽、光天化日下,把街頭黑暴的恐怖襲擊手段搬到立法會議事堂,在衝擊會議主席台之前拉出黑布,顯然要以「黑布」遮蓋「黑暴」。

儘管攬炒派以「黑布」遮蓋「黑暴」的伎倆未能得逞,卻傳遞了極其惡劣的政治信號,顯示攬炒派不僅不與黑暴切割,更暗示「和勇不分」,甚至鼓勵黑暴卑鄙可恥的暴力手段,議會的政治攬炒和街頭的暴力攬炒已經「合體」,無分彼此。攬炒派這樣做,等同刺激街頭黑暴更無底線地進行違法暴力行動,給暴力攬炒火上澆油,令香港的法治安定受到更大挑戰。

攬炒派在議會內為所欲為濫用暴力,是他們自以為倚仗議員身份,在議會內的言行擁有不受法律約束的特權。事實上,根據《立法會(權力及特權)條例》的二十四條規定,立法會人員(即保安人員)具有警務人員的權力;根據同一條例第十七條,凡任何人在立法會或任何委員會舉行會議時,引起或參加任何擾亂,致令立法會或該委員會的會議程序中斷或相當可能中斷,即屬犯罪,最高刑罰是罰款1萬元及監禁12個月;另外,同一條例第十九條指明,凡任何人襲擊、干預、騷擾、抗拒或妨礙任何正在執行職責的立法會人員,即屬犯罪,最高可處罰款1萬元、監禁12個月。2018年立法會審議高鐵「一地兩檢」,林卓廷、尹兆堅與保安人員推撞,二人分別被控阻礙立法會人員和普通襲擊罪。

昨日攬炒派在議會內的暴力行為較審議 「一地兩檢」時有過之而無不及,攬炒派多次衝向正在執勤的秘書處職員,導致多名保安人員受傷,立法會秘書處已按機制報警。警方必須迅速展開調查、檢控,將涉嫌實施違法暴力的攬炒派送上法庭,接受法庭的審判,打擊攬炒派漠視法治、胡作非為的囂張氣焰。

攬炒派拉「黑布」遮蓋「黑暴」,企圖阻礙內會選出主席。但令人欣慰的是,建制派臨危不亂,無畏無懼;立法會秘書處有備而來,安排充足人手維持秩序,制止了攬炒派的暴力惡行,成功完成投票程序,選出新內會主席,為持續大半年的內會主席選舉亂局畫上句號。這個結局證明,面對不尊重法治、不遵守議事規則的攬炒派及其背後的惡勢力,主動依法應對就能以正壓邪。掌握公權力的機構和人士,必須以實際行動依法履職,為香港拿出擔當、承擔負責,更好地廓清是非,撥亂反正,凝聚民意,振奮人心,引領全港市民拒絕被攬炒、被破壞,選擇法治和發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻