logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

取消荒謬試題 完善教育制度

2020-05-19

文憑試歷史科考試要求考生回答「日本1900至1945年間為中國帶來的是否利多於弊」,引來全城聲討。考評局昨日開會後,稱同意全力配合教育局檢視擬題機制,但就試題存廢卻仍未有定論,僅稱會「盡快公佈」。日本侵華是對包括香港在內的整個中華民族犯下的戰爭罪行,這是一個大是大非問題,根本沒有任何可以討論利弊的空間。考評局應該從速公佈廢除試題的處理辦法,勿以「教育專業」、「為考生利益虓Q」為藉口拖延。教育局更有必要舉一反三,對本港教育、考試制度機制進行深入檢討和改革,確保學生不受邪惡勢力荼毒,讓香港下一代有一個健康的學習成長環境。

日本在1900至1945年間發動對華侵略,罪惡滔天,這是任何有歷史常識、有人類良知的人都明白的。文憑試歷史科考試,竟然要求考生回答此段時間日本對華的行動是否「利多於弊」,題目的問題設置荒謬,而且一點也不專業。正如教育局副秘書長康陳翠華日前撰文所指:「一些牽涉大是大非的題目,例如侵略、屠殺、種族清洗等,完全不應引導基礎教育階段學生討論其正面價值,也不可能有國家會放在課本,甚至試題中讓學生討論其利弊,這是基於人類良知的共識,也是學生對承受慘痛經歷民眾同理心的教育。」香港考評局歷史委員會主席劉智鵬亦認為出題不專業,有很強的引導性,認同取消有關試題。

可惜,考評局仍不立即取消試題,還要討論;部分教育界人士還「擔憂」取消試題會影響考生評級,顯而易見未意識到問題的嚴重性,或者說根本視而不見,不正視試題對學生歷史觀造成的混亂。試想一下,全世界各國有考試會膽敢要求學生探討「納粹屠殺猶太人是否利多於弊」嗎?有人犯錯還不認錯,還嘗試合理化命題,硬說是開放題題型,是考驗學生的高階思維,是完全失焦的詭辯。立即取消考題,承認出題、審題有紕漏,才是端正歷史觀、對學生負責的正確態度。

毫無疑問,確實有部分考生已經受到這次荒謬、不專業的試題影響,尤其是一些考生為答這個題付出了精力和時間。但要看到,造成這個影響的原因,並非是取消試題這個結果,而是出題和審核考題者的嚴重錯誤,是他們要承擔責任。而從對學生負責任來說,只有撤銷這個荒謬的試題,才能讓學生免受荼毒,並從中學會分清是非比什麼都重要這個人生道理。是非黑白面前,一切得失的計較都微不足道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻