logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

凝聚民意張揚正氣 釋疑解惑開創新局

2020-06-01

港區國安法立法獲得市民廣泛支持,各個簽名街站的熱烈反響,已從一個側面看到人心所向。此次港區國安立法,打破了本港過去一段時間媔瞼桫A倒、是非混淆的狀況和所謂國安禁忌,正在改變各階層人士的心理預期,社會管治精英不再退縮,敢於表態,建制派昂起了頭,挺起了胸,部分市民原來模糊的是非觀更清晰明瞭;除了繼續勾結外部勢力遭更多人唾棄的「香港眾志」等極端政治勢力外,傳統反對派也在改變口風。當此支持國安立法民意勢頭初成的重要關鍵時刻,當局一方面要讓正氣張揚,鞏固良好的社會氣氛,夯實國安立法的堅實民意基礎;另一方面,不要盲目樂觀,仍要做好釋疑解惑工作,尤其要在立法過程中多聽民意,進一步凝聚支持國安立法、反黑暴反對外國和境外勢力干預的強大民意,為香港開創新局。

「香港各界撐國安立法聯合陣線」發起的支持港區國安立法簽名活動,從5月24日開啟以來,迅速得到廣大市民熱烈響應,上周五簽名人數已超200萬。市民簽名支持的踴躍與熱烈程度,遠超去年11月超100萬簽名的「反黑暴、禁蒙面、護家園」活動,昨日活動最後一日,眾多市民主動前往各區街站簽名;多個團體發起撐港區國安法大清潔行動,亦獲市民積極支持。參與清潔的一名音樂老師表示,全國人大通過港區國安立法決定,很多港人感到鼓舞,盼通過清潔活動,表達支持立法,拒絕抹黑文宣,令社會回復正常。香港社會的一幕幕場景,從一個側面反映市民已煩透黑暴,渴望香港重回發展正軌,從內心支持港區國安立法。

從中央忍無可忍,決定出手為港區國安法立法以來,很多市民明顯感到,香港社會風氣開始出現巨大改變,社會上倍感鼓舞的氣氛越來越濃。港區國安立法,挑破了所謂的國安禁忌,打破了社會上一度黑白顛倒、是非不分的社會心理,很多模糊的是非變得清晰,以前面對黑暴、「港獨」肆虐,退縮一邊、明哲保身的,現在敢於明確作出反對的表態了。特區政府官員旗幟鮮明,理據充分地公開表態支持國安立法,眾多建制派和愛國社團領袖更是士氣大振,一馬當先、昂首挺胸、理直氣壯地撐國安立法,支持國安立法的簽名行動如一股巨大熱浪迅速席捲香港,整個香港倍受正氣鼓舞;一些和理非港人,也看清利弊,分清了維護國安的「大是」和「港獨」分裂的「大非」,敢於公開表態、勇敢簽名支持國安立法。

在這民意大勢面前,部分傳統反對派收斂以往窮凶極惡、顛倒是非黑白的話語,改為闡述不認可「港獨」、反對恐怖暴力的立場。民主黨創黨主席李柱銘和公民黨梁家傑近日在傳媒訪問節目的表述,明顯地顧左右而言他和話語邏輯混亂,已經說明他們的慌亂和不知所措。一向勾連美國西方反華勢力的「香港眾志」,連日近乎總動員地到多區擺街站,但市民對街站極度冷淡,相信他們應該感受到民意的向背。

在本港撐國安立法的強大民意初步呈現之際,特區政府和社會各界要善用民意、張揚正氣,堅定排除外界干擾,在港區國安立法工作過程中,做更多釋疑解惑的工作,多聽民意,凝聚更大更廣泛的撐國安立法的民意,確保港區國安立法在良好的社會氣氛和強大的民意基礎上順利完成,保障香港長治久安、持續穩定繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻