logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

暴亂真相面前 迷信美式民主的人該醒醒了

2020-06-03

美國非裔男子弗洛伊德被白人警員殘忍虐殺引發的大規模抗議及暴亂已持續一周,全美仍有至少140個城市有示威,21個州出動國民警衛軍,美國總統特朗普聲言會出動軍隊平亂。美國今次50年來最大的暴亂,令人看到美國冰凍三尺的種族歧視等社會矛盾,亦看到美國警方執法的真實狀況,更看到特朗普政府的應對失當,令所謂美式民主由神壇跌落凡塵。在本港,修例風波中不遺餘力抹黑警方執法為「警暴」,等待美國「打救」香港的反對派政客和媒體,在美國這場動亂中集體失語。無知不是罪,有錯不認就是罪過。面對殘酷的真相,香港部分市民有必要深刻反省對美式民主的迷信,反思自己對香港黑暴的態度,修正自己對法治、自由和正義的認知。

這一場因弗洛伊德之死引發的抗議浪潮及暴亂,迅速蔓延美國全境並持續惡化,多個城市在政府宣布宵禁後繼續有民眾上街遊行,之後更有人實施縱火、搶掠。警民衝突引發的傷亡愈發嚴重,不僅記者遭受暴力對待,5名警員被槍傷,更有至少一名男子在清場期間中槍身亡。這場抗議及暴亂的起因是一起極其嚴重的種族主義虐殺事件,涉事白人警員被控三級謀殺。事件說明美國的種族主義問題一直深重且從未得到有效解決,並在特朗普任內愈發激化。美國社會的真相和大眾生活,其實與其對外塑造、外界對其認知的自由、民主、平等、公義的社會,有茷雂j落差。

部分示威者訴諸暴力的行為,當然是不能鼓勵縱容、寬恕的,因為暴力就是暴力。但與此同時,我們更要看到,美國總統特朗普應對這場全國暴亂的方法完全失敗。特朗普政府沒有從一開始就將示威者和暴徒區別開來,特朗普在每次講話中不是嘗試承認現實的深層次社會問題和努力團結國民,而是不斷地形容示威者是「恐怖分子」,將國內狀態形容為「戰爭」,一味威脅出動軍隊強硬結束亂局。這些處理手段完全無助於平息局勢,相反只會不斷火上加油。特朗普當地時間1日視察白宮附近被破壞的教堂,還大喊什麼「美國是世上最強大國家」等口號,這些口號只是特朗普為選舉而塑造個人形象的政治操作,完全無助於平復當前局勢。特朗普政府荒腔走板的應對手段,深刻揭露了所謂美式民主的真相,當面對憤怒的人民,他們考慮的只是自己的政治利益,與真正的民主理念背道而馳。

去年6月起的本港修例風波中,一小撮反中亂港者在境外勢力的慫恿和唆擺下,綁架部分示威者的訴求,實施黑色暴力,令本港遭受慘重破壞。本港警方一直保持最大克制,從未像美國警方、國民警衛軍般使用強大鎮暴武力。但即使如此,反對派政客仍然不斷攻擊特區政府和警方,無端塑造美式民主神話,甚至出國哀求美國干涉香港內部事務。似乎在反對派政客眼中,美國就是文明、民主的象徵。但為何面對過去一星期的美國事態,這些反對派政客和媒體都紛紛噤聲,不敢批評其「美國爸爸」的行徑呢?

其實,只要冷靜分析就能明白,這些政棍本來就是一貫秉持雙重標準,本來就只是將美式民主作為勾連美國西方干預的藉口,作為達成自己政治利益的手段。但也要看到,還有一部分原來膜拜美式民主、其實對美式民主不甚了了的人,確實被美國這些天的現實震撼了,震撼到泡影幻滅、不知所措。確實,只要願意面對事實、秉持客觀理性的人,必然會被特朗普政府處理示威及暴亂的手法所震動,認識到所謂美式民主只不過是一個一廂情願的神話。希望這部分香港市民冷靜下來,深切反思過去一年來對香港街頭黑暴的認識,檢討對所謂「黑警」、「警暴」的無端指責,不要人云亦云;更要認識到,特朗普救不了自己,更不能妄想他「救」香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻