logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

外資撐國安法 證立法保繁榮

2020-06-05

繼在港中資和港資企業先後發聲支持港區國安法立法後,擢蛂B怡和、太古和渣打等外資大企業,近日亦紛紛表態支持港區國安法,體現了這些扎根香港的外資企業,都認同只有堵塞香港維護國家安全的漏洞,保障社會法治穩定,才能營造優良的營商環境,保障自己的利益。中國對外開放的大政方針不變,「一國兩制」的基本國策不變,香港特區的單獨關稅區地位更不是個別國家說取消就取消,外部勢力的制裁恐嚇,所謂外資撤資的謠言,都動搖不了香港繁榮穩定的根基。

老牌英資公司怡和集團日前在香港《大公報》、《文匯報》刊登全版廣告,表明支持港區國安法;擢袘行行政總裁王冬勝到「撐國安立法」街站簽名支持;太古和渣打的發言人亦發文表達支持。這些外資在本港歷史悠久,本港是他們最重要的經營基地、最重要的盈利來源地,他們都希望繼續在香港、粵港澳大灣區甚至整個中國內地獲得長足發展。

去年修例風波引起黑暴攬炒氾濫,這些企業也是受害者,這些外資企業旗下的商場因為黑暴破壞、趕客而生意蕭條,擢蛌漱嬰璁h次被暴徒打砸。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,外資行公開表達支持國安立法,實際上是表達對香港的歸屬感,願意為堵塞香港國家安全漏洞、為香港的繁榮穩定盡一分力。

自全國人大啟動港區國安法立法程序以來,美國對香港揮動制裁大棒,香港一眾攬炒派隨之起舞,危言聳聽散播港區國安法將令本港失去國際金融、經貿中心地位等謬論。商務部發言人高峰明確回擊指出,全國人大關於健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,針對的只是極少數嚴重危害國家安全的行為,不影響香港的高度自治,不影響香港居民享有的各項權利和自由,不損害外國投資者在香港的正當利益;相反,立法有利於維護香港的營商及投資環境,有利於香港保持長期繁榮穩定和「一國兩制」實踐行穩致遠。對於美國威脅取消香港單獨關稅區地位,商務部駁斥,香港的單獨關稅區地位源自世貿組織協定,由世貿組織多邊規則確立,不是某一成員的單獨賦予。事實可見,香港的特殊地位並非個別國家說改變就能改變。

立法堵塞香港國家安全漏洞,保障香港社會繁榮穩定,符合香港社會的根本利益,也符合中外企業包括美國企業的利益。香港回到法治穩定的軌道上,消除在本港營運的企業的後顧之憂,更可放膽地大展拳腳。最近已在境外上市的中資企業積極考慮回歸香港市場掛牌,也是對香港未來投下信心一票。

中共中央、國務院日前印發了《海南自由貿易港建設總體方案》,說明加大對外開放力度是國家堅定不移的發展方向,而推進粵港澳大灣區建設發展更是新時期國家發展的重大決策,香港只有及時堵塞國家安全漏洞,才能更好地融入大灣區發展。支持港區國安法立法體現了本港的主流民意,符合本港企業的發展利益,有利香港重新出發、再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻