logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

集思廣益凝聚支持國安法最堅實民意

2020-06-06

近日,香港中聯辦徵集港區全國人大代表、全國政協委員對港區國安法立法的書面意見,截至6月4日24時,已收到書面意見130餘份。港區國安法立法勢在必行,港區全國人大代表、全國政協委員等社會各界就應否設追溯期、是否限制外籍法官審理涉國安案件等港人關注的問題積極建言、理性表達意見,充分體現對香港和國家的擔當和負責。對比之下,攬炒派不停污名化、妖魔化港區國安法立法,刻意誤導市民,製造恐慌,暴露其敵視國家、與香港利益和民意為敵的本性。社會各界要大膽出聲、譴責攬炒派阻礙立法的醜行,以利消除疑慮、求同存異,集思廣益,為順利完成港區國安法立法凝聚最堅實的民意基礎。

中央對港區國安法立法決心堅定、態度鮮明。同時,中央重視香港民意,多方聽取港人意見。在訂立港區國安法的過程中,香港市民可通過多種形式反映對港區國安法立法的意見,如可通過中國人大網的網上平台提交意見,可向香港特區政府反映意見,亦可向港區全國人大代表和政協委員反映意見,代表、委員將有關意見以書面形式提交給中聯辦,再轉交中央。

目前,香港主流民意認同中央出手為港區國安法立法,認同相關立法將保障香港長遠繁榮穩定。法律界權威人士如前最高法院首席大法官楊鐵樑、特區終審法院前首席法官李國能,本港商界領袖如長和集團高級顧問李嘉誠,外資企業如擢蛂B怡和、太古、渣打等,皆表達了支持港區國安法立法的理性聲音。

但毋庸諱言,對於港區國安法立法,各界有不少關注的細節,包括如何與香港慣用的普通法接軌、是否設追溯期、外籍法官可否審理涉及國家安全的案件等。因此,向中央充分表達香港社會對港區國安法立法的疑慮、要求,對這些問題充分討論、理性建言,有利國安法立法更適應香港,日後執行更順利有效,切實維護國家安全、保障港人利益,這是香港各界的責任所在。

港區全國人大代表、全國政協委員就國安法立法積極向中聯辦提交書面意見,展現了建制派敢擔當、負責任的主人翁精神。從目前建制派提交的意見看,對一些問題並未有定論,如對應否設立追溯期, 全國政協副主席梁振英認為,立國安法的原意是針對分裂國家等四個嚴重行為,若有空窗期,會變相刺激有人在空窗期間做出分裂國家的行為;香港基本法委員會前副主任梁愛詩認為,有必要設追溯期,不要以為因為未有立法,就可做危害國家安全的行為;律政司司長鄭若驊則指,為符合人權法和國際慣例,刑事法律一般不設追溯期,但不排除有例外情況。至於外籍法官可否審理涉及國家安全的案件,梁愛詩認為,不覺得應該特別把外籍法官分出來,而港區全國人大代表陳曼琪則建議,審理有關案件的法官,須由無外國居留權的香港永久性居民中的中國公民擔任。這些對港區國安法立法的討論、建言,茞援韞艀n法,有利於全國人大常委會更充分了解香港各界的意見。

當年基本法立法時,香港各界人士積極參與、充分表達意見,使基本法成為香港社會的最大共識,為「一國兩制」成功落實提供重要的法律保障,當年的成功經驗值得現在借鏡、引用。

攬炒派肆意污名化、妖魔化港區國安法立法,乞求外部勢力制裁香港,企圖破壞、阻擾港區國安法立法。攬炒派的所作所為,與香港民意為敵,損害國家和香港的根本利益,廣大市民要高度警惕、不受其誤導煽惑,堅決抵制破壞國安法立法的行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻