logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中央挺港底氣足 美方制裁勢害己

2020-06-06

全國人大啟動港區國安法立法程序以來,美國等國家聲稱要對香港特區以至中國威脅啟動制裁。中國人民銀行、中國銀保監會等近日紛紛發表聲明,表達堅定不移地支持香港國際金融中心建設,反而有不少美國企業對此叫苦連天,要求自己的政府「冷靜」。港區國安法立法,不僅得到香港市民的普遍支持,各大商會及來自不同背景的在港企業亦紛表支持。有國家做香港的堅實後盾,有社會各持份者的支持,香港只要繼續發揮自身優勢,努力促進粵港澳大灣區經濟融合發展,就有充足的底氣確保香港繁榮穩定,美國的所謂政治壓力最終只會害了自己。

中國人民銀行4日發表聲明,支持中央政府在香港實施國家安全法的決定,並表示將「堅定不移地」支持香港國際金融中心建設。中國銀保監會也發表類似聲明,指出損壞香港金融繁榮穩定不符合包括美資公司在內的所有外資金融企業的利益,目前香港金融市場運行平穩,聯繫匯率制度穩固,沒有非正常資金外流。

當港區國安法立法剛剛傳出市場時,美國國務卿蓬佩奧等人早早就宣稱要取消香港特殊待遇地位,本港一些反中亂港媒體亦趁機宣揚什麼走資、移民,斷言香港將失去國際金融中心地位。在市場不明朗因素下,本港股市早前也確實一度調整,港元匯率一度下跌。但隨茠懋|各界對港區國安法逐漸了解,認識到這僅僅是對破壞國家安全的極少數人予以強硬打擊,絲毫不會影響企業的正常營商行為,也不會限制香港市民日常生活的權利和自由。恰恰相反,港區國安法的訂立有利於制止黑暴分裂活動,還香港一個安定的社會環境,對企業經營和市民安居樂業有百利而無一害。隨茈奕麚v漸釋除疑慮,本港股市在過去一周升足5日,累漲逾1800點,超越港區國安法立法消息傳出前的位置,港匯也重回強方兌換保證,金管局更一度要入市買美元沽港元。

美國總統特朗普於本港時間上星期六發表的針對港區國安法的講話,所謂「制裁」只有方向而沒有內容,被市場解讀為美國礙於自身利益而左右為難,根本難以找到能制裁香港而不損及美國自身利益的方法。事實上,香港是美國最大貿易順差的單一經濟體來源,去年達261億美元,而每年香港本地製造並出口到美國的貨物,只佔本地製造業的不到2%。如果美國取消本港獨立關稅區地位,對其自身傷害遠大於對本港的傷害。美國逾1,300家公司在港經營,幾乎涵蓋了所有美國最主要的金融公司。這些企業都是看準中國內地發展的廣闊空間,以香港做橋頭堡進軍內地,大批美國的投資銀行長期駐紮香港,在內地企業來港融資的過程中賺取豐厚利潤。美國如果要求美資企業撤資,有錢不賺,其他歐資、日資投行正虎視眈眈取代其位置。所謂美國「制裁」香港更多是搬起石頭砸自己的腳。

不僅如此,美國將中美兩國關係政治化,動輒揮動制裁大棒,令大量在美上市的中概股憂心忡忡,網易、京東等大型科網企業排隊回港上市,進一步強化本港金融市場的地位。

平心而論,本港的國際金融中心地位並不取決於個別國家的「給予」,而是香港背靠祖國內地,在國家發展壯大的過程中提升自身金融競爭力而確立的。香港的金融中心地位,對中美兩國都十分重要。國家立法修補香港的國家安全漏洞,正正說明中央高度重視香港在國家發展過程中扮演重要角色,中央各部委明確表達對香港國際金融中心建設的支持,這正是本港保持自身地位和獨特性的最有力保障。隨茪漲a今年以來推出12項對外開放新措施和取消合格境外機構投資者(QFII)投資額度限制,本港企業正好藉荂m粵港澳大灣區發展規劃綱要》的東風,在銀行、證券、保險等領域把握大灣區融合發展的龐大機遇。香港人踏踏實實做好自己的事情,發揮自身優勢,就有充足的底氣頂住外來的一切政治壓迫手段,迎來更大的發展前景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻