logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

為選舉把好關 選管會要有擔當作為

2020-06-18

選管會今日公布立法會選舉指引。去年區選的種種亂象,嚴重破壞選舉公平公正,選管會必須積極作為,改善安排,堵塞擾亂選舉的漏洞,確保選舉公平公正;絕不能漠視民意,對問題視若無睹、不敢作為。是否支持港區國安法,是檢驗參選人是否真心擁護基本法和效忠中華人民共和國香港特區的試金石,選管會更責無旁貸把好關,不能讓不尊重國家、不擁護基本法、不效忠特區的政棍蒙混過關。

去年區選在黑暴衝擊下舉行,出現種種觸目驚心的亂象,如建制派的數十個地區辦事處,多次遭到黑暴打砸、縱火,建制派的區選競選活動遭受嚴重滋擾,投票日有搞事者在站外重複排隊、阻撓長者投票,點票時大聲喧鬧、施壓工作人員等。種種亂象嚴重破壞了區選的公平公正,選管會接獲破紀錄的4.5萬宗投訴,表明市民對選舉過程和選管會未能履行職責相當不滿。

立法會換屆選舉將於9月6日舉行,提名期安排在7月18日至31日。選民能免於恐懼地投票,候選人能不受干擾地進行競選活動,是選舉公平公正的最基本要求。在選管會制訂指引的諮詢期,不少團體及市民相繼到選管會請願,要求在立法會換屆選舉中防止暴力及防止選舉不公。這反映市民普遍關注、殷切期待選管委能夠吸取教訓,推出更有利於選舉公平公正的措施,例如設立「關愛隊」投票,避免大批長者長時間輪候的辛苦,這只是簡單的行政安排,體現人性化、對長者的尊重,而且長者選民間立場不同,設「關愛隊」並不意味偏幫特定政黨,不違一視同仁原則。如果這麼簡單合理的建議,選管會都不能從善如流,未免令人失望。

去年區議會選舉中,不少鼓吹「港獨」、「自決」之徒成功參選、當選,如今區議會高度政治化,社區撕裂,惡果正在浮現。今年立法會選舉,如何確保立法會參選、候選人,符合真誠擁護基本法、效忠香港特區的法定要求,是對選管會、選舉主任提出的嚴肅要求。港區國安法已啟動立法,是否支持港區國安法,可以說是對立法會參選人是否合格的檢驗尺。全國人大通過決定,授權全國人大常委會訂立港區國安法,具有不可挑戰的權威地位。港澳辦副主任鄧中華日前指出,全國人大常委會將會嚴格遵循《憲法》、基本法有關規定,以及全國人大決定、「一國兩制」原則精神立法,有關立法「具有不可挑戰的地位和權威」。根據基本法第18條,當港區國安法通過及納入基本法附件三,並在香港頒布實施,就成為基本法的組成部分。

因此,反對港區國安法等同反對基本法,這樣的人怎能說是真心擁護基本法?而且香港是中華人民共和國的一個特別行政區,維護國家安全是效忠香港特區的基本要求,反對維護國家安全的法律,怎麼能算是真誠效忠香港特區呢?全國人大常委會委員譚耀宗早前指出,議員或參選人反對國安立法,就是不擁護甚至違反基本法,應予取消資格。選管會必須依法把好「入閘關」,不容不尊重國家、反對基本法的人參選立法會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻