logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

堅信港區國安法「懲治極少數保護大多數」

2020-06-30

全國人大常委會第二十次會議今日結束,預料港區國安法將表決通過,草案內容隨即正式發布。港區國安法的制訂過程緊湊嚴謹,廣泛匯集各方面的意見建議,令法律更具現實針對性和適用性,震懾本港反中亂港勢力和外部敵對勢力,令他們不敢再為所欲為。社會普遍相信,國安法通過、實施後,將形成更大阻嚇力,發揮在香港維護國家安全的效能;另一方面,港區國安法針對的只是極少數嚴重危害國家安全的犯罪行為,絕大多數市民的權利自由得到更充分保障,港人對立法恢復法治穩定更加充滿信心。

中央果斷出手,決定立法堵塞香港維護國家安全的漏洞,隨荋銊炾磞w法草案具有強烈現實針對性的內容陸續披露,已形成不怒自威的震懾氣勢,令隨修例風波而日益囂張的反中亂港勢力氣焰衰敗。反國安法的「雙罷公投」慘淡收場;反中亂港頭面人物,如李柱銘、陳方安生相繼和「港獨」、「攬炒」割席,乃至聲言「退出江湖」;黃之鋒、黎智英則發出「準備入獄」的哀鳴,惶惶不可終日;更可笑的是,幾乎被人遺忘的「本土派國師」、《香港城邦論》作者陳雲,竟然指責本港反對派和「港獨」分子,聲稱若將香港的命運交給了那類人,是將香港推入國際政治鬥爭的黑洞。現實已經說明,面對中央絕不妥協的決心和意志,面對港區國安法動真格、見真章,反中亂港勢力知道大勢已去。

在港區國安法的立法過程中,中央堅持「一國兩制」方針貫徹始終。中央在立法中做到「四個最大程度」:最大程度信任依靠特區、最大程度保障人權、最大程度兼顧普通法特點、最大程度保證法律有效實施;同時,中央保留在「特定情形下」實行管轄的必要權力,確保港區國安法不會成為「無牙老虎」。例如,港區國安法是否具追溯力備受關注。據非常接近立法過程的政界人士指,法例將不設追溯期,但將來在執法時,會考慮相關人士過去的行為,作為檢控的證據。基本法委員會委員梁美芬指,普通法、內地一般的法例中都不設追溯期,不過普通法亦有「持續性犯罪」的概念,若犯罪行為在法例公布後仍沒有停止,該等行為亦納入檢控範圍之內。

為令港區國安法既發揮切實維護國家安全的作用,又貼近港情民意,更易於執行落實,中央在國安法立法過程中,高度重視、廣泛聽取香港各界的意見和建議。韓正副總理專門聽取特首林鄭月娥對立法工作的意見和建議;人大法工委、港澳辦、中聯辦等,通過多種渠道,全面深入了解港區全國人大代表、政協委員以及不同團體、專業人士的意見。港區國安法的立法工作經全面深入的徵詢、討論,越來越多港人明白立法體現「懲治極少數、保護大多數」的原則,立法目的在於防範、禁止、懲治四種嚴重危害國家安全的罪行,確保香港居民依法享有的各項權利和自由不會減損,無損香港司法獨立,釋除部分港人對立法不必要的擔憂。 

修例風波導致黑暴氾濫,令香港法治崩潰、經濟衰退、百業蕭條、社會撕裂、民生困頓。香港不能再亂,是香港主流社會的強烈訴求,廣大市民殷切期望港區國安法盡快公布落實,發揮足夠的阻嚇力,維護國家安全,重建法治穩定,助香港早日重回發展正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻