logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

理財通加固港金融中心地位促灣區融合

2020-06-30

人民銀行、香港金管局及澳門金管局昨日發出聯合公告,決定在粵港澳大灣區開展雙向跨境理財通業務試點,讓包括香港、澳門及廣東省9個城市在內的居民,可在大灣區內跨境購買理財產品。跨境理財通是繼兩地股票通、債券通後,內地資本賬戶開放的又一重要里程碑,對鞏固香港人民幣離岸中心、推動粵港澳大灣區建設具有重大作用,顯示中央高度重視香港在國家金融市場進一步開放中的獨特作用,是中央信任、倚重、支持香港的真切體現。相信隨荋銊炾磞w法的頒布實施,更多惠及香港、促進大灣區融合的利好政策陸續有來,港人更應珍惜法治穩定的大環境,把握發展良機。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,有序推進金融市場互聯互通、建設國際金融樞紐是其中一項重要內容。理財通正是落實規劃綱要、推進大灣區金融發展的重大舉措,有利於促進大灣區居民跨境投資便利化、多元化,也是中國金融市場擴大對外開放的積極嘗試。

對香港而言,理財通帶來多方面的發展機遇。首先,理財通為香港金融產業鏈以至其他專業服務帶來龐大商機,打造大灣區一體化的金融業市場。大灣區居民對跨境理財投資的需求日趨殷切,三地金融業界對理財通有很大的期望。理財通的推出,證明香港金融機構在參與內地金融開放、服務三地居民資產管理需要具有特殊的戰略優勢。

其次,理財通的業務資金通過賬戶綁定,實現封閉管理,資金匯劃使用人民幣跨境結算,資金兌換在離岸市場完成,促進人民幣跨境流通和使用,做大香港的離岸人民幣資金池,進一步鞏固香港作為全球離岸人民幣業務樞紐的地位。金管局總裁余偉文表示,雙向跨境理財通是繼兩地股票通、債券通後,內地資本賬戶開放的另一重要里程碑,是推動香港離岸人民幣業務發展的重大突破,也是深化大灣區金融合作的亮點。

再次,大灣區是中國最富裕的城市群,有望成為全球最大的金融市場之一。理財通為國際金融機構提供更大誘因,立足香港並投放更多資源,以服務大灣區城市的大量投資者,強化香港作為亞洲最大國際資產管理中心的地位,以及資金進出內地重要橋樑的角色。

本港因黑暴和疫情雙重打擊,經濟遭受重創。理財通試點適時公布,對香港意義重大而深遠。正如特首林鄭月娥所指,開展理財通充分展示中央對大灣區金融發展的高度重視和支持,凸顯國家作為香港的堅實後盾,香港繼續在國家經濟發展和金融市場對外開放中擔當引領的角色。而國家安全立法,將會讓香港恢復穩定、法治和良好的營商環境,確保投資者信心,進一步鞏固和提升香港國際金融中心的地位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻