logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

股市用真金白銀支持香港國安法

2020-07-07

香港國安法自6月30日實施以來,港股持續大幅上升,短短3個交易日急升近2,000點。國安法令香港恢復法治穩定,營商環境更加明朗,增強投資者對本港的信心,加上內地經濟復甦步伐穩固,進一步刺激港股造好。事實說明,妄言國安法引發撤資潮、移民潮的言論不攻自破,市場真金白銀的投資行動,是香港國安法最有力的「支持票」、「信任票」。香港的未來就是融入國家發展大局、把握國家發展機遇,依法堵塞香港維護國家安全漏洞,可以促進兩地互利共贏合作,對香港和國家有百利而無一害。

A股和港股連日強勢上揚,上證指數昨日暴漲5.7%;琤肏數抽升3.8%,全日成交額達2,508億港元。對於兩地股市強勢,市場分析認為,一方面是由於內地疫情控制理想,6月的PMI等先行指標反映經濟持續恢復,加上貨幣市場寬鬆提升市場風險胃納;另一方面是香港國安法的落實,掃除不明朗因素,有利香港的社會穩定、人心凝聚,吸引資金源源進入。

香港國安法實施以來,滬深港通南向持續多日都錄得單日五六十億元人民幣流入香港,到昨日南向淨流入更達到111億元人民幣,是今年3月以來南下最活躍。金管局昨日又承接7億美元沽盤,向市場注資54億港元,反映外資也持續流入本港。數字不會說謊,海內外資金的流入,就是對香港國安法、對香港有信心的明證。

在香港國安法制定和頒布實施的過程中,美國等境外勢力一直肆意抹黑。美國駐港總領事史墨客昨日更稱國安法實施,香港高度自治「被侵蝕」,形容是「香港的悲劇」。但過去一年的事實是,外部勢力與本港反中亂港分子勾結,肆無忌憚組織、策動黑暴攬炒,企圖把香港變成反華橋頭堡,侵蝕港人的自由權利、危害香港繁榮穩定,這才是「香港的悲劇」。

如今,香港國安法的利劍,斬斷「港獨」分子與海外反華勢力勾結的「黑紐帶」,讓香港恢復穩定和諧的局面,令籠罩香港的黑暴陰霾一掃而空。社會穩定、治安良好、安居樂業的香港,只會吸引更多的外資。香港國安法實施後,香港美國商會發表聲明,指日後會繼續以香港作為國際商業業務的基地。港股不僅沒有大幅下跌,反而節節上升,投資者、市場用真金白銀戳穿美歐政客的謊言。

國家持續推進金融開放,日前中央宣布推出粵港澳大灣區跨境理財通,進一步拓寬本港金融業的發展空間。香港的發展與大灣區及國家息息相關,堵塞國安漏洞,為大灣區和國家融合發展掃清障礙,香港各行各業尤其是專業服務有更廣闊發展空間,可以更順利搭上國家發展的快車,港人分享更多幸福感、獲得感,對投資前景更有信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻