logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【綠得開心@校園】打造太陽能輪椅 環保方便又舒適

2020-07-09
■ 同學結合環保概念製作了以太陽能驅動的輪椅。 作者供圖■ 同學結合環保概念製作了以太陽能驅動的輪椅。 作者供圖

在一次前往韓國首爾的遊學團上,同學觀察首爾的社會現象與科技發展狀況。首爾的建築物密集,而且人口稠密,街上可見不少銀髮族,與香港現狀有相似之處。我們有幸參觀了應用可再生能源的建築物,並到訪當地的電子企業,觀摩其家居智能技術。

有見於首爾市民廣泛應用電動個人代步工具,我們的學生萌生了一個念頭,於是藉荌悒[港燈「綠色能源夢成真」的機會,實現了新型太陽能輪椅「光輪轎轉」的構想。

從首爾回港後,我們思考:「可否結合電動運輸、可再生能源和智能科技,幫助香港有需要的長者嗎?」這一個構思就是新型太陽能輪椅「光輪轎轉」的概念雛型。在開發「光輪轎轉」之前,為了得知市民對太陽能輪椅的期望,我們進行了一次問卷調查及參與「樂齡家居」資料搜集,調查長者的生活需要,提出更多完善「光輪轎轉」外形設計的建議。

「光輪轎轉」使用太陽能驅動,以達到能源層面的自給自足。除此之外,我們考慮到使用輪椅出門不夠舒適,所以特意加入簾幕與幻彩燈,將「光輪轎轉」打造成一個移動的私人空間,並參考市民及同學的意見,為「光輪轎轉」加入風扇與手機充電架等功能。

我們在校內進行了多次宣傳活動,包括在暑假時舉行迎新STEM體驗活動「製作太陽能小車」,向中一新生宣傳節能信息,推廣可再生能源的應用。另外,我們在校內舉辦了「太陽能小車比賽」,邀請同學設計屬於自己的太陽能小車,並進行實驗和比試。為了向同學及社會人士推廣「光輪轎轉」,我們製作了互聯網專頁及拍攝了一齣微電影,親身扮演不同角色,宣傳「光輪轎轉」及其背後的節能理念。

開發「光輪轎轉」全賴同學間互相合作,而獨特的宣傳方式更是我們的首次嘗試,我們亦從中學習了拍攝、剪片、製作劇本等以往未曾接觸過的知識。將來,我們希望可以繼續改善我們的設計,向更多人宣傳「光輪轎轉」,以及其節能、智能和關懷長者的信息。■ 香港中國婦女會馮堯敬紀念中學

(港燈「綠得開心計劃」「綠得開心學校」之一,2019「綠色能源夢成真」比賽優異獎)

港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻