logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台胞捐髓深男 生命跨海接力

2020-07-11
■ 台灣捐贈者送給戴才聲的卡片寫滿了祝福和激勵的話語。 受訪者供圖■ 台灣捐贈者送給戴才聲的卡片寫滿了祝福和激勵的話語。 受訪者供圖

手術成功滿一年 患者:餘生將盡己所能助人

「說再多的感謝,也難以表達我對這位台灣同胞無私奉獻的感恩之情,是他給了我和我家庭以重生的希望。」今年39歲的深圳男子戴才聲即將迎來自己第二個重生日。一年前的7月12日,港大深圳醫院骨髓移植中心專家跨越海峽,從台灣成功取回能與他配型、進行骨髓移植的外周血造血幹細胞,完成了幹細胞回輸。那天起,戴才聲就將每年的這一天視為生命中第二個生日。

■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

作為港大深圳醫院第一例跨越海峽的異基因外周血造血幹細胞移植成功患者,戴才聲告訴香港文匯報記者,他餘生將盡己所能幫助更多人,盼望在明年的今天,能親赴台灣當面對捐贈者表達謝意。

2018年10月20日,戴才聲在打球時突然感到頭昏乏力,類似感冒症狀。經過檢查,醫生告訴他,他出現了「貧血和血小板減少」,骨髓穿刺和基因檢測等系列檢查之後,他被診斷為骨髓增生異常綜合症(MDS),一種源於造血幹細胞的一組異質性髓系克隆性疾病,迫切需要移植。經過檢查後,他近親屬的骨髓均不合適,骨髓移植中心幾經討論,最終決定採用異基因外周血造血幹細胞移植治療,且必須盡快尋找到合適的骨髓供者。

採集30小時內成功回輸

2019年5月,港大深圳醫院開始了長達數月的骨髓匹配搜索,幾經周折,血液科護士菁菁終於在台灣慈濟骨髓幹細胞中心找到全相合的造血幹細胞供者。為了挽救年輕的患者,醫療團隊決定啟動醫院第一例台灣慈濟骨髓庫無關供者移植。我國台灣方面很快有了讓人鼓舞的回覆,於是奔赴台灣取骨髓的任務,就交給造血幹細胞移植實驗室經理陳秀慧女士。

陳秀慧生於香港,1980年移居美國,自1997年起擔任美國病理學學院(CAP)和美國血庫協會(AABB)技術顧問評估員,也是美國臨床病理學學會(ASCP)國際醫檢師/血庫註冊技術專家。2015年,她應邀到港大深圳醫院任職,曾多次奔赴內地各地,親自取回造血幹細胞。這一次,她要跨越台灣海峽,為年輕患者取回救命外周血造血幹細胞。

2019年7月10日早上,陳秀慧帶茪@個用於存儲造血幹細胞的特殊運送箱和簡單的行李,坐上了香港飛往台北的航班,於當晚十點趕到花蓮慈濟醫院。

11日下午五點,造血幹細胞採集順利完成。在慈濟醫院協調員的幫助下,陳秀慧和工作人員完成了造血幹細胞質量檢查和所有必要文件的交接,確保申報海關資料完備。7月12日早上8點,陳秀慧馬不停蹄地趕回台北機場,搭四點直飛深圳的航班。晚上八點多,陳秀慧終於回到港大深圳醫院。在採集完結後的30個小時,團隊終於在當晚十一點半順利完成患者的幹細胞回輸,大家心中無限快慰。

捐贈者留言:積極面對

經過移植倉中的悉心治療,2019年8月12日,戴才聲骨髓形態恢復正常,順利出院。由於跨越海峽的深厚情誼和醫療團隊的全力救治,戴才聲幸運地成為港大深圳醫院第一例跨越海峽的異基因外周血造血幹細胞移植成功患者,也是深圳市第三例與台灣慈濟骨髓庫合作的案例。

近一年來,他病情非常穩定,血常規恢復正常,終於可以在籃球場上再次奔跑起來。「患病的時候,我第二個孩子剛出生不久,當時感覺天都要塌下來了,等待和尋找骨髓的過程是非常焦慮的。」在接受香港文匯報記者採訪時,他激動地表示,「最高危的一年終於挺過去了,非常感謝這位無私奉獻的台灣同胞,給了我重生的機會,改變了我和我全家人的人生軌跡。」

願參與推動兩岸交流活動

戴才聲表示,這一年的康復過程中,也有過很多次感到要熬不下去的時候,每當這個時候,他就會找出這位台灣捐贈者送給自己的一張卡片,上面激勵自己「調整心理狀態,積極面對」的話語,讓他一想到自己是如此的幸運,內心就會湧起一股股暖流。「明年的這時,我就手術滿兩年了,可以參加兩岸為捐贈者和受捐者舉辦的見面會,我一定會參加,當面對這位台灣同胞表示感謝。如今,我做想做的就是做對社會力所能及的貢獻,推廣愛心和公益等方面的活動,也非常願意參與能推動兩岸和平的事。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻