logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

為私利煽動抗爭 反對派靠害港人

2020-07-22

借一年前發生的所謂元朗「7.21事件」,昨日下午起有人在元朗聚集,與「7.21事件」脫不了關係的攬炒派議員林卓廷更糾眾在元朗港鐵站召開記者會。本港疫情極度危急的當口,林卓廷等攬炒派煽動支持者非法聚集鬧事,大大增加散播病毒的風險,罔顧市民健康安全。反對派對所謂「7.21事件」糾纏不休,以捕風捉影手法捏造證據,欺騙市民,煽動仇警情緒,激化矛盾撕裂社會,為自己參選立法會造勢。他們的惡劣作為,再次證明攬炒派為一黨一己的政治私利,不惜犧牲香港整體利益,靠害港人。

本港正面臨最嚴峻的防疫局面。專家和政府不斷強烈呼籲,市民盡量減少外出,避免人群聚集,才能紓緩疫情擴散的危機,避免公共醫療系統崩潰。這是目前防疫的最有效辦法和最基本常識。有醫學專家更指出,此次疫情大爆發,與反對派在月初舉行的非法集會及「初選」造成人群聚集,時間吻合。但林卓廷等攬炒派政棍無視可能導致市民受感染的巨大風險,煽動非法集會,而且地點分散在元朗港鐵站、多個商場,不僅違反限聚令,更嚴重威脅市民和執法警員的健康安全,隨時會導致疫情雪上加霜。若未來一兩周本港疫情進一步惡化,林卓廷等煽動非法聚集,絕對難辭其咎,必須負全部責任。

去年下半年的修例風波中,無中生有、造謠抹黑、煽惑人心,是泛暴派煽動仇警的慣用伎倆。針對警方的中傷謠言層出不窮,「8.31」太子站打死人、盲眼女、中大女生被性侵等謠言不斷被炒作放大,蓄意誤導市民憎恨警方。但事實很清楚,這些所謂「事件」都是子虛烏有的謠言,「7.21事件」成為攬炒派僅餘的抹黑警方、挑起仇恨工具。如今隨茩輕銊磞w法的實施,本港逐步恢復法治安寧,攬炒派不甘罷休,死咬「7.21事件」不放,處心積慮拋出所謂新證據,企圖重新炒熱話題,挽回違法抗爭的頹勢。

數日前,港台節目聲稱,去年7月21日,元朗有商戶閉路電視片段拍攝到,有懷疑手持委任證的便衣警員在襲擊發生前巡視,當時已有大批「白衣人」手持木棍在場。這段如「發現新大陸」的節目,掀起一絲波瀾,反對派趁機大做文章,向警方興師問罪。港台曾向三名身兼立法會議員的監警會副主席張華峰、謝偉銓、易志明查詢有關報道,謝偉銓透過助理表示,有關便衣警員的報道,並非新資料,監警會報告已提及當日有便衣警員在元朗監察。事實上,今年5月中,監警會公布警方處理反修例活動的專題報告,認為「7.21事件」中對警方的有關指控和揣測僅基於網上誤導性傳言,旨在抹黑警方形象,並無證據支持。攬炒派拿舊聞當新料,重新包裝誤導市民,繼續玩弄「謊言重複百遍成真相」的拙劣伎倆,其心可誅。

新一屆立法會選舉提名期已展開,反對派正無所不用其極實現「35+」、「攬炒香港」的圖謀,炒作「7.21事件」持續挑起仇警情緒,令修例風波撕裂的社會傷口不能癒合,以利反對派繼續吃政治「人血饅頭」,增加反中亂港的政治能量。反對派不讓本港修補撕裂、重回發展正軌,不讓社會集中精力先處理防疫抗疫的頭等大事,損害港人福祉,與民為敵,必定會遭民意的嚴懲,「攬炒香港」注定徒勞無功。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻