logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加強疫情防控須當機立斷說做就做

2020-07-24

本港新冠肺炎昨日新增118宗確診個案,其中111宗屬本地個案,都是疫情以來新高。面對本港疫情持續惡化、專家預期尚未見頂的危急情勢,政府的防控措施應該立足於未雨綢繆,力爭走在疫情發展前面,在包括進一步限制社交和人流、支援特定人群如跨境司機檢疫、增擴防疫資源和人手,以及預訂疫苗等方面,都要當機立斷、爭分奪秒,說做就做。

本港連續多日單日確診個案超過百宗,其中源頭不明個案相當多,港大醫學院院長梁卓偉表示,不能排除疫情會繼續差下去。對此波疫情爆發,多位專家分析認為,對疫情複雜性、防控難度的研判不足,未採取前瞻性的全面防疫措施,是重要原因。 吸取教訓,本港疫情防控不能再見步行步。現時很多病例與酒樓、餐廳聚餐有關,全日禁止食肆堂食,是截斷社區傳播鏈的最重要手段。全日禁堂食,無可避免令飲食界經營雪上加霜,但為有效控疫的大局虓Q,禁止食肆全日堂食,政府莫再觀望猶豫。

因應本港疫情變化,深圳當局提出檢疫新要求,獲豁免隔離的本港跨境貨車司機,由香港經深港口岸入境時,必須持有粵港兩地政府認可的檢測機構發出72小時內核酸檢測陰性結果證明,新措施即時對本港跨境貨車司機造成影響。眾所周知,本港檢測費用昂貴,即使已增加私營機構提供檢測服務,但費用並未明顯下調,本港跨境貨車司機難以負擔。若跨境貨車不能正常出入深圳,勢必影響到本港民生供應穩定,甚至再引發搶購潮。為防止出現這些不理想的情況,政府必須為本港跨境貨車司機接受檢測提供支援,以保障民生供應穩定。

接種疫苗是控制疫情的根本途徑之一。目前全球多國爭分奪秒研發疫苗,包括內地在內,有多個疫苗正進行臨床測試,效果良好。中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,在訂購疫苗方面,政府不可以再等,因疫苗供應緊張,如果好多國家都已訂購,屆時「買都買不到」。現實是,美歐許多國家已經斥巨資,訂購數千萬乃至上億劑疫苗。在年初第一波疫情時,本港曾發生「口罩荒」,政府在全球採購口罩亦困難重重。「買不到口罩」殷鑑未遠,全球對新冠疫苗的需求肯定比口罩更大,而且歐美等國優先照顧本國需要,可以預料本港採購疫苗的難度,肯定較之採購口罩有過之而無不及。政府現在就要馬上行動,立即向研發生產疫苗的藥廠訂購,不然在未來全面接種疫苗時將大大落後於其他國家地區。

目前還有需要馬上彌補的防疫控疫短板,是增加檢疫設施、病床和醫護人手。醫管局1700張隔離病床,已經用了超過1200張,若每日繼續有超過100宗個案,鯉魚門度假村新增的數百床位亦幫不了多少,很快便超負荷,屆時可能要用方艙醫院的方式,曾用作社區隔離的亞洲國際博覽館,是可行的選址。至於人手不足的問題,本港醫護界認為問題不大,只要醫管局合理調配人手、邀請私家醫生幫忙,可以解決問題。但亦有不少意見認為,政府應向中央求助,協調大灣區病床和醫護人員支援本港。無論採用什麼方式,還是多管齊下、綜合施策,都要追求一個「快」字,快一天也好過慢一天,因為防疫抗疫就是救火,十萬火急!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻