logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「火星相機」香港驕傲 激勵港青投身創科

2020-07-24

中國首次火星探測任務「天問一號」探測器昨在海南文昌成功發射。中國此次火星探測要完成「繞、落、巡」三大任務,在人類航天史上史無前例。中國從月球邁向火星,正式開啟行星探測時代,中華兒女為之感到驕傲。更令港人自豪的是,「天問一號」搭載的關鍵儀器「火星相機」,由香港理工大學研發,顯示香港科研具備世界一流實力。參與國家重大科研計劃,為香港科研發展提供廣闊用武之地,更有利於香港持續提升科技水平。國家科研發展蒸蒸日上,進入世界先進行列,吸引、激勵本港年輕人積極創新,政府應作出更好規劃和資源支持,推動香港更主動融入國家創新發展大局。

火星是距地球較近、環境最相似的星球,一直是人類開展深空探測的首選目標。自20世紀60年代至今,人類已對火星實施了44次探測任務,其中成功了24次。中國的火星探測任務於2016年1月立項,起步雖晚但起點高,通過一次探測實現「繞、落、巡」三大目標,屬世界首創;「天問一號」探測器重量接近5噸,是目前為止中國發射重量最重的深空探測器,顯示中國運載火箭已達到世界級水準。

曾參與內地登月任務的香港理工大學,此次再參與國家火星探測任務。「天問一號」搭載的「火星相機」,由理大工業及系統工程學系副主任容ㄚG帶領的團隊研發。容啟亮教授及團隊開發的「相機指向系統」,於2013年「嫦娥三號」升空時首次獲國家採用,是第一個由香港製造及開發、獲國家採用參與探月計劃的科學儀器。在此後的探月任務中,「相機指向系統」在探測器茬鬥嵺‵鰣p劃順利運作,驗證其功能通過嚴酷考驗。如今,理大的「相機指向系統」運用到國家的火星探測任務,證明香港科研具備世界級的創造力,大大提升理大和香港在國際科技界的聲譽和形象。

理大參與國家重大科技項目,展示實力、提升水準的經驗,值得學界和特區政府總結推廣。本港創新科技產業基礎雄厚,但發展未如人意,青年投身創新科技未見踴躍是重要原因。本港多年DSE的狀元,大多報考醫科、法律和金融,甚少選擇理工科目,反映香港在發展創新科技的人才、產業規劃和培育等方面,仍有漫長道路要走。國家支持本港發展成國際創新科技中心,並出台一系列配套的政策舉措,特區政府應用好用足國家的支持,做好規劃和資源配套,為本港更多科研機構、人才參與國家科研發展創造條件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻