logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

延後立法會選舉應盡快作出決定

2020-07-28

本港疫情持續惡化,政府進一步收緊防疫措施。從疫情走勢判斷,短期內很難明顯好轉,能在保障市民健康安全的前提下進行立法會選舉的可能性極小。為免加劇病毒社區擴散、保障選舉公平公正,延後立法會選舉是明智和必要的。延後選舉的做法合法合情合理,絕對不存在損害市民政治權利的問題,也與世界多數國家地區延後選舉的做法吻合,有利保障市民安全健康,讓政府和社會各界集中精力防疫抗疫。為避免浪費與選舉相關的社區資源,政府應該當機立斷,盡快作出延後選舉的決定。

截至昨日,本港已經連續六日確診個案逾百,而且幾乎每日都見新高,死亡人數短期內倍增,社區大規模爆發風險非常高,昨日政府再宣布4項防疫「加辣」措施,但專家對本港能在短時間內控制疫情不表樂觀。港大感染及傳染病中心總監何屭}認為,政府的「限聚令」由4人收緊至2人,作用未必明顯,建議市民「社交戒嚴」,減少外出,才能徹底紓緩疫情。

如今距離9月6日立法會選舉投票日只餘不到40天,提名期至本月31日,而政府推出的新防疫「辣招」,起碼要兩周時間才能見到效果,寄望在40天內把疫情平息下來,乃至足以進行選舉,希望渺茫。而且,即使防疫「辣招」令疫情有所好轉,但若繼續進行選舉,競選工程正式開展,拉票活動進入白熱化,不可避免出現人群聚集的情況,勢必大大增加病毒散播的風險,可能導致疫情重新惡化,再次對市民的健康安全造成威脅。當前香港的首要考慮是有效防疫,延後選舉對市民健康負責,符合香港的整體利益。

因應防疫的現實需要,延後選舉已成全球普遍現象。據國際組織International Institute for Democracy and Electoral Assistance(IDEA)統計,自2020年2月21日至7月15日,全球至少有67個國家或地區,因新冠肺炎疫情決定推遲全國或地方選舉,其中至少23個國家和地區決定推遲全國大選和公投;波蘭總統選舉已決定無限期延遲;原定今年5月舉行的英格蘭地方選舉,推遲一年至明年5月舉行。疫情肆虐,推遲選舉是國際主流取態,符合科學,不存在損害選民選舉權利的問題。另一方面,有數十萬身居外地的港人因防疫限制而不能回港投票,如果照常選舉,這些港人變相「被剝奪投票權」。因此,推遲選舉,待疫情穩定後復辦,才是真正維護選舉的公平公正。

至於延後立法會選舉的法律依據,政界、法律界人士提出了不少有價值的意見。其中,前立法會主席曾鈺成引述《立法會條例》第4條,稱特首會同行政會議有權決定每一屆立法會任期,提出可指定明年10月1日才開始新一屆立法會,就能把選舉押後至明年9月;曾鈺成還指出,按《釋義及通則條例》第46條,凡條例授權發出或批准公告,就有權力撤回所作的公告,特首有權指定選舉日期,就有權力撤回。這意味荂A即使新一屆立法會選舉日期已刊憲,但特首亦有法定權力作出調整。

有意見認為,政府可在8月下旬再決定是否延後選舉,但不少人士認為此建議並不可取,因為作決定的時間太遲。首先,競選期間必然造成人群聚集,與保持社交距離的防疫要求背道而馳;其次,競選活動要動用大量人力、物力,為免浪費候選人和社會的寶貴資源,政府應盡快作出延後選舉的決定,以利候選人和各政團早作安排,重新部署選舉資源,這更有利於政府和全社會集中精力同心抗疫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻