logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

杜琪葅g陳木勝出色的人才

2020-09-05

成龍劉德華甄子丹親臨追思會悼念

香港文匯報訊(記者 李慶全、李思穎)著名導演陳木勝上月23日因鼻咽癌離世,終年58歲,生前為天主教徒的陳導,昨日於沙田聖本篤堂舉行追思會及追思彌撒,並安排於9月7日早上出殯。生前人緣極好的陳導,昨日追思會上獲多位影壇巨星到場悼念,包括成龍、劉德華、古天樂及甄子丹等,均沉痛地為他人生最後舞台謝幕!陳木勝恩師杜琪萿磳雃X作39年,他是最出色的一個,為人謙虛,尊師重道,有承擔有職業道德。

陳導高尚品德和傑出才能,深受行內人敬重,跟他合作過的藝人均對他有讚無彈,縱然其家人想低調舉行喪禮,人緣甚佳的陳導仍獲眾多圈中巨星到場,向陳導作最後話別。昨日傍晚時分陸續有藝人到場悼念,包括一身黑衣打扮戴藍色口罩的成龍,神情哀傷,他向傳媒揮手打招呼後,便匆匆進場,成龍和陳導合作過《我是誰》、《新警察故事》、《寶貝計劃》,交情匪淺。古天樂到來時揮手示意不做訪問,劉德華做了合十手勢,還有陳導恩師杜琪腄]杜Sir)和太太,眾人均沒停低受訪,快步進入堂內。其他到場的尚有英皇老闆楊受成、樂易玲、導演關信輝、羅永昌、寰宇電影老闆林小明、甄子丹與太太汪詩詩、盧惠光、《歲月神偷》導演羅啟銳、張婉婷、利雅博等。

不捨徒弟杜Sir傷感眼濕濕

甄子丹、成龍、楊受成在追思會完結後都拿茪@本悼念冊離開,杜Sir就特地出來接受傳媒訪問,他表示追思會內的氣氛好好,大家都好懷念陳導,當問他是否不捨時,即傷感得眼濕濕,不能言語,他說因難講出口,所以便講不出口。

杜Sir表示跟對方相交逾40載,拍戲時間都39年,在我拍戲生涯中合作過好多副導演,當中陳木勝是最出色一個,自認脾氣差的杜Sir,不諱言好難得對方能在其身邊做到副導。

陳木勝尊師重道為人謙虛

「佢唔理我差定好,都會盡自己責任去做,我有時都沒他奈何,因他會用一些威嚇手法,會話唔做就好大鑊,我就變成被迫去做,經由他的安排和積極態度,發覺自己都是給他鞭策住,其實他做出來很多事也是我好欣賞。約於81至82年的時候,最深刻的是他想加入電影圈,他對電影好有熱情和熱誠,於是在機緣巧合下,我便引薦他投身新藝城拍攝梁普智執導的電影,對方對他表現好滿意,當時我就話我都滿意無人會唔滿意,之後89年再合作,他首次執導電影《天若有情》,所以我們的友誼是早期合作時建立,咁耐以來,他沒有求過我,成世人都是幫我,反而有時我遇麻煩老搵他幫,好似有次我租了殯儀館拍戲,突然發燒拍不到,於是找他幫忙,否則會蝕租錢,我只是給他一張紙的對白,翌日他便完成,不會讓人擔心。」

杜Sir又指陳木勝很尊師重道,幾乎每年都到他家拜年,為人謙虛,所以獲得每個老闆歡心,也是下一代的學習榜樣,可惜他未到60歲便離開,對於他芸芸作品中,我也不清楚他最喜歡哪一部。他是一個電影界人才,與生俱來的能力,守承諾和職業道德。

問到陳太的情緒,杜Sir謂: 「追思會上未見陳太,可能下半場先見到,相信她情緒會好激盪,因為日子很難過,但總要過的,一定會傷心,希望他太太積極面對人生,還要照顧一對仔女,樂觀來說,自己總有一日會同他相遇。(陳木勝經濟有否問題?)我不了解,相信問題不大,沒聽他嘈過財政有事,應該都是一個懂得安排的人。」而今次喪禮,是由杜Sir秘書幫手協助打點。

圈中友好送上花圈致意有成龍夫婦、劉青雲郭藹明夫婦、楊千嬅丁子高夫婦、香港電影工作者總會、香港動作特技演員公會、唐季禮、何超儀與陳子聰夫婦、劉偉強、錢嘉樂湯盈盈夫婦、譚耀文、葉念琛等。

鑑於疫情關係,所有出席來賓入場前需接受體溫量度,為尊重家屬意願,會場及追思範圍內嚴禁拍照及謝絕傳媒採訪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻