logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

普檢及時截斷傳播鏈,趕緊參與吧

2020-09-08

本港昨日新增10宗本地感染新冠個案,其中5宗由普及社區檢測找出。普檢連續多日成功發現隱形個案,包括檢出大圍交通城的小型爆發群組,充分顯示普檢能夠有效找出隱形患者,截斷傳播鏈,避免疫情再次大規模爆發。全港學校即將分階段恢復面授課程,為師生健康安全虓Q,更為本港早日恢復正常工作、生活秩序,教師、學生及全港市民更應積極參與普檢。

大圍交通城群組目前合共有9人確診,已經成為一個群組爆發。此群組的發現,充分顯示了普檢作用很大。試想想,如果不是通過普檢及時發現這些確診病例,不能及時隔離、治療患者,患者必然繼續在社區活動、傳播病毒。眾所周知,隱形患者都有機會成為超級傳播者,一傳十、十傳百,危機不可輕視。普及社區檢測計劃實施一周,已找出20例陽性個案,當中16例為新確診病例,相當於成功將十多個可能爆發的群組消除在萌芽階段,普檢對有效防疫的效用毋庸置疑。

教育局已公布,全港中小學於本月23日起分兩階段恢復面授課程,這對學校的防疫工作是一大考驗。疫情未完全受控,面對恢復面授課程,家長自然關注對子女的健康安全保障。一間學校有數百上千計師生,一個老師每日可能接觸過百名學生,在返校前做好檢測,防止有人把病毒帶返學校十分重要,而普檢正好提供機會,讓全體教職員和學生在返校前接受檢測,為師生的健康安全把關。教師為人師表,更應該尊重科學抗疫,參與檢測,言傳身教,對學生示範尊重科學、履行社會責任的正確態度。

隨茖C日確診個案明顯回落,政府的公共服務逐步恢復,限聚令逐漸放寬,食肆、健身中心、美容院等服務性行業也將放寬社交距離。接觸大量人員的服務性機構和行業,更應主動參與普檢,首先證明自己無受感染,才能保證服務持續開展。

截至昨日晚上8時,全港已有近120萬人經網上登記預約參與普檢計劃。正如財政司司長陳茂波所言,普檢計劃在經濟和社會層面有茩垠n的「溢外效應」,關係到本港各項防疫措施能否放寬,對香港未來經濟發展以至整體社會利益均有茯蛪磾垠n的意義。市民想早日擺脫疫情,重新投入久違的正常工作、學習,乃至盡快改善生計,都應該抓緊機會參與檢測。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻