logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

樹仁手記:制定生涯方向 先要認識自己

2020-09-11

小記首度受邀撰寫有關生涯規劃的專欄,打響頭炮,就請來了香港樹仁大學(仁大)學術副校長孫天倫教授接受訪問。孫教授除了是仁大副校,還被譽為香港第一代臨床心理學家,擁有超過三十年豐富的臨床心理治療及教學實踐經驗。在她領導下,仁大擁有亞洲唯一的輔導心理學學士、碩士及博士課程。如此優秀的人生路,孫教授是怎樣走出來的?

孫教授直言,自己小時候是個非常頑皮的小孩,長大了認識心理學後,曾認為自己在孩童時候應該有多動和過度活躍的問題。

「回想自己的成長,真是個隨心隨性的過程。我非常好動,也喜歡觀察周圍的人和事物,這就是我的興趣和長處。家中長輩沒有為我鋪路,而我按茼菑v的意願在大學選擇修讀社會學和心理學。後來我攻讀了社會醫學的博士學位,成為一位心理學家。」

聽起來孫教授的人生路沒怎麼規劃,卻仍十分順暢,真令人又羡慕又嫉妒。

「我的那個年代沒有生涯規劃,但是我遇到不少良師益友,給予我很多待人處事和學習方面的啟發。我學習心理其中一個得荂A就是明白到開發自我潛能的重要。我希望能夠通過心理學幫助別人提高自覺性,從而改善生活質量,活出屬於自己的生命彩虹。我在當心理學家的初期,撰寫了很多有關個人成長的文章,藉此啟發讀者如何應用心理學了解自己和別人,例如透過認識人格去成就自我和其他人。」

孫教授認為不要將生涯規劃看成一個框框,而是一面面的鏡子。這面鏡子讓你認識自己,明白自己的需要,並通過了解自己,去制定適合自己的方向。很多人對自己的期望太高或太低,所以感到沮喪失望。其實這是未有找到自己的重心而已。

小記總覺得命運是無法改變,還是認命算吧。

「我研究中國人的心理已經有一段日子,中國所說的命運,命是人生的意思,運則代表運氣或吉兆。古人算命都可算是種規劃,因為大部分算命師都善於指明困境中的積極面,讓事主從被動的際遇,變成可以主動化解憂困的機會。實際上這是種心理治療的手段,為人緩解焦慮感和燃點希望。而現在的生涯規劃,能有效延續個人信念,而且這個信念是建立於可達成的目標,所以只要堅持信念,邁向成功並不困難!」

後記︰下期將訪問輔導及心理學家黃家盈小姐,向你講解如何規劃適合自己的人生。

被訪者介紹︰孫天倫教授為亞洲專業輔導及心理協會之創辦人,藉此提升輔導員的專業水平及操守,希望建立具規範化輔導員註冊制度,獲得公眾及政府認可,成為本港及亞太地區輔導專業之權威協會。

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻